Callback!
Услуга "Позвони мне"
Заказать здесь!

News

10
Nov

2012
Что такое Numerus Clausus и Как высчитывается средний балл для поступления в немецкий ВУЗ?

Обучение в ГерманииТе, кто уже занимается подбором студенческого места в немецком университете, наверняка уже не раз сталкивался с аббревиатурой NC. Что это такое и с чем его едят?

Numerus Clausus (NC) – латинское слово, обозначающее “ограниченное количество”, и обозначает ни что иное, как ограниченное количество студенческих мест на определенные специальности. А проще говоря: желающих поступить больше, чем мест.

Как распределяются места между сражающимися за них абитуриентами?

Для немецких и других граждан Евросоюза действуют иные правила, чем для нас – прочих иностранных студентов. Для них играет роль оценка из абитура и количество семестров в списке ожидания,а также особые правила федеральных земель; а для нас – проще (или сложнее, как на это смотреть): лишь одна оценка. А точнее: средний балл, или по-немецки Durchschnittsnote.

Как его высчитать и для чего он нужен?

Для поступления в университет средний балл высчитывается из оценок школьного аттестата (за 11 лет) и академсправки за 2 года в вузе. Однако, не все оценки могут быть приняты во внимание во время подсчета среднего балла – в этом случае каждый университет решает по-своему и каждому абитуриенту оценки подсчитываются индивидуально. Кроме этого, в зависимости от специальности, вуза и даже года поступления количество поступающих отличается, и соответственно, шансы на поступление тоже.

Совет EdyStudy Berlin: следи за проходными баллами на твою специальность – их можно найти на страницах некоторых вузов – и ориентируйся на них.

Если ты поступаешь на экономику, юриспруденцию, германистику или журналистику в крупных городах – будь готов к тому, что берут лучших из лучших. Не дотягиваешь? – Твой выбор региональные университеты или же, если возможно, другие специальности, менее востребованные в данный момент.

Подробнее о NC читай здесь (ахтунг: на немецком!)

O среднем балле читай здесь (ахтунг: на немецком!)


Back To The Top
Back To The Top
© 2010 - 2017 EdyStudy Berlin/ ЕдуСтади Берлин
При перепечатке текста и копировании его обязательна обратная ссылка на данный ресурс. Все права защищены.