Callback!
Услуга "Позвони мне"
Заказать здесь!

Как получить студенческую визу в Германию и при этом сохранить спокойствие?

Получение визы – для многих абитуриентов самый главный стресс во всем процессе поступления в немецкий вуз. Видимо, потому, что у многих бывал неудачный опыт общения с органами власти. Но мы можем помочь тебе пройти фазу получения студенческой визы в Германию как можно более спокойно и размеренно.

Главное, на что надо обращать внимание при получении визы – это сроки и документы. Если ты еще и внимательно прочитаешь всю последующую информацию, которую мы для тебя тщательно подобрали и подробно описали, то получить визу в Германию для тебя не должно составить проблем.


студенческая виза в Германию, поступлениe в немецкий вуз, EdyStudy Berlin

студенческая виза в Германию, поступлениe в немецкий вуз, EdyStudy Berlin

1. Организация времени перед походом в немецкое посольство или как правильно подготовить документы для успешной сдачи?

Оформление визы на учебу в Германию начинается после того, как ты получишь самую важную и самую долгожданную бумагу из университета: приглашение на обучение (или же: на экзамен DSH, если ты не имеешь языкового сертификата). Это будет последняя бумажка, которой тебе не хватало, чтобы идти в консульство Германии на получение визы – ведь об остальных документах, мы надеемся, ты позаботился уже заранее – например, пока ожидал приглашения от университета.

Опыт подсказывает, что это наиболее выгодный ход: позвонить в консульство и получить дату и время явки, и уже собирать все необходимые документы, в то время, пока ты ждешь судьбоносного ответа от вуза.

    Почему лучше организовать время так? На это есть несколько причин:

  • во-первых, немецкие вузы высылают приглашение незадолго до начала семестра (или же незадолго до даты сдачи экзамена DSH) – немецкая почта работает быстро и надежно,
    потому немецкие вузовские секретариаты и не подозревают, как долго может идти письмо до России и насколько неблагонадежна может быть почта других стран. Нам известно много случаев, когда письма от немецких вузов приходили получателю в России месяц спустя, когда дата экзамена уже была давным-давно позади. С помощью EdyStudy BERLIN ты сократишь срок почтовой пересылки приглашения, но на срок обработки твоих документов в секретариате вуза мы не можем повлиять – твое приглашение может быть выслано одним из последних.
  • во-вторых, существует такая тенденция, что немецкое консульство в России в летний период перегружено количеством посетителей (в том числе и таких же как ты, желающих
    поехать на учебу в Германию) и потому назначают явку в консульство аж через месяц, а то и полтора – их, в большинстве случаев, не трогают жалобы о том, что ты можешь опоздать на экзамен или к началу семестра. Поэтому, назначь дату явки в консульство заранее – лучше всего, если это будет твоим первым шагом в открытии визы.

После того, как ты назначил себе день и время явки в консульство, ты можешь начать собирать документы для подачи визы. Какие? Читай дальше.

Для поступления в университет Германии тебе нужна национальная немецкая виза. Изначально она будет иметь срок действия 6 месяцев (c 2016г) – ты можешь запросить (в случае если у тебя еще нет на руках приглашения на учебу) Studienbewerberisum (“виза абитуриента”) или (при наличии решения о зачислении) Studentenvisum (“студенческая виза”, или “виза студента”).

Национальная немецкая виза оформляется гораздо дольше обычной шенгенской визы (как правило, в течение одного месяца), для нее понадобится больше документов, и анкету на ее выдачу надо будет заполнять на немецком языке – однако и прав этот тип визы дает гораздо больше. По этой визе ты можешь, например, работать в Германии. Однако причин к радости немного – количество часов, отведенных для работы, ограничено. Поэтому это будет скорее студенческая подработка, а не настоящая работа.

    Ахтунг:
    Хотим обратить твое внимание – так как твои документы будут посылаться в необходимые ведомства Германии, они все, включая апостили, должны быть переведены на немецкий язык присяжным переводчиком.

Перевод присяжного переводчика подразумевает под собой перевод и его нотариальное заверение печатью. Многие переводчики обладают правом заверять свой собственный перевод, так что тебе не надо идти после этого к нотариусу. Однако не все переводчики переводят по так называемой ISO-норме (интернациональная транслитерационная норма, которая прежде всего касается “правильного”, аутентичного перевода имен и фамилий).

    Очень важно, чтобы твои переводы были сделаны в соответствии с этой нормой:

  • во-первых, потому что многие инстанции Германии работают исключительно с переводами по ISO-нормe
  • во-вторых, (и наверное “в-главных”), ты же хочешь, чтобы твои имя и фамилия звучали по возможности так же, как и в твоем родном языке, и все твои будущие документы были выданы на одно и то же имя. Например: Alexandr, Aleksandr, Alexander – это разные варианты транслитерации одного и того же имени “Александр”. Перевод по ISO- норме гарантирует “правильный”, аутентичный перевод данного имени, который будет признаваться всеми организациями. Если все твои переводы будут сделаны по единой норме, тебя не будут ожидать сюрпризы в виде разных вариантов транслитерации твоего имени (н-р, где-то Аlexandr, а где-то Аleksandr) и ты избежишь многочисленных бюрократических проблем во многих инстанциях.

Перевести свои документы по ISO-норме ты можешь с нашей помощью.


2. Разбираемся вместе: Какие типы национальной визы бывают?

    Именно, от того, с какой ЦЕЛЬЮ ты едешь в Германию, зависит ТИП ВИЗЫ:

  •  Виза на языковые курсы или Sprachkursvisum – нельзя сменить, прдназначена только для языковых курсов*
  • Виза на языковые курсы с дальнейшим поступлением, по-немецки она объясняется как Aufenthalt zum studienvorbereitenden Maßnahmen (Sprachkurs, Studienkolleg), дается на срок до 12 месяцев, для штудиенколлег – до 2 лет. Обязательные условия: интенсивные курсы (мин. 18 часов/неделя) и выполнение условий для поступления в немецкий ВУЗ
  • “Абитуриентская виза” или Studienbewerbervisum, выдается на срок 3 месяца, когда документы в университет уже поданы, но решение о зачислении еще не пришло.*
  • Учебная виза или Visum zu Studienzwecken, когда у тебя есть решение о зачислении в немецкий университет*
  • Ахтунг Au-Pairs: после года пребывания в Германии в качестве Au-Pairs у тебя есть право получить виз у с целью прохождения языковых курсов с последующим поступлением в университет, если ты выполняешь все условия для поступления в немецкий ВУЗ.

*Ссылкa на закон


3. Какие документы необходимы для получения долгосрочной национальной визы?

Итак, какие же документы необходимы для визы абитуриента?

  1.  заграничный паспорт. Обрати внимание, что твой паспорт имеет достаточный срок действия (как минимум, 6 месяцев) и не менее 4 пустых страниц
  2. внутренний паспорт и две копии страниц с личными данными. К страницам с личными данными относятся развороты с общей информацией, датой и органом выдачи паспорта, местом прописки.
  3. две заполненные и собственноручно подписанные анкеты-заявления о выдаче разрешения на пребывание в Германии и 3 паспортных фото. Заполнение анкеты происходит на немецком языке. Фотографии должны быть идентичны и сделаны на белом фоне, размер 45х35 мм. Фотографируйся анфас, без очков и головного убора. Две фотографии приклеиваются на анкеты, 3я – пойдет непосредственно на визу
  4. два собственноручно подписанных заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия. Образец анкеты ты найдешь на сайте немецкого консульства
  5. полис медицинского страхования на время поездки и две копии. Обрати внимание, что в медицинской страховке обязательно должны быть указаны сроки ее действия, твои имя и фамилия и зоны действия (все государства Шенгенского соглашения). Указания типа “Тариф 123″ недостаточно!
  6. визовый сбор 60 евро. Оплачивается наличными и в рублях по актуальнoму курсу Банка России!
  7. подробное мотивационное письмо с резюме в форме таблицы с копией. По поводу этого документа невозможно дать общих рекомендаций – их слишком много, чтоб перечислять их здесь. За помощью в составлении мотивационного письма ты можешь обратиться к нашему агентству
  8. допуск к занятиям или справка о подаче документов и две копии либо: приглашение вуза на сдачу языкового экзамена в целях дальнейшего обучения; сертификат о знаниях немецкого языка, аттестат зрелости из школы (а также возможно и другие документы о твоем образовании). Каждый из документов – переведен, заверен и с двумя копиями!
  9. подтверждение наличия достаточных средств к существованию на первый год обучения (минимум 659 евро в месяц, т. е. 8.640 Eвро на год (на 2016г) и две копии
    Наличие финансовых средств ты можешь подтвердить множеством способов:

  • выпиской с немецкого банковского блокированного счета с выше указанной суммой. “Блокированный” счет обозначает, что у тебя есть лимит на использование денег, лежащих на этом счету. В твоем случае, ежемесячный лимит лежит в пределах 1/ 12 от общей суммы.
  • подтверждением о получении стипендии, получаемой от организации, признанной Германией. Ежемесячная сумма стипендии должна быть не менее 720 евро (если размер стипендии ниже, тебе надо будет подтвердить покрытие разницы в соответствии с вышеуказанными альтернативами)
  • Поручительство в соответствии с §§ 66-68 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия не старше 6 месяцев, с указанием цели пребывания: обучение в ВУЗе (Studium). Поручительство должно быть составлена от лица, постоянно проживающего в Германии.от лица, постоянно проживающего в Германии/ Verpflichtungserklärung
  • АХТУНГ: Следующие доказательства не всегда признаются немецкими посольствами:

  • нотариально заверенным поручительством родителей о покрытии всех расходов на весь срок обучения. В данном случае ты должен приложить справки о доходах родителей, а также свидетельство вaшего родства, например, свидетельства о рождении
  • выпиской с русского банковского счета с выше указанной суммой
    Дополнительно для заявителей, не достигших 18-летнего возраста:

  • нотариально заверенное согласие лиц, обладающих родительскими (опекунскими) правами, на выезд за границу без сопровождения и на пребывание ребёнка на территории Федеративной Республики Германия
  • письменное подтверждение о том, на кого на территории Федеративной Республики Германия возлагается осуществление родительских (опекунских) прав, с 2-мя копиями
  • свидетельство о рождении с 2-мя копиями
  • Имей в виду, что в консульство тебе следует идти с полным пакетом документов! В противном случае тебя даже не станут обслуживать и придется заново бронировать дату явки. А также имей в виду, что консульство никак не может повлиять на время обработки твоих документов – они будут посланы в Германию и обрабатываться соответствующими инстанциями. И именно от этих-то немецких инстанций и зависит, получишь ли ты визу (да-да, бывают случаи отказа в выдаче визы). Наверное, не стоит упоминать, что предоставление поддельных документов или сообщение неверных данных в анкетах
    недопустимы и повлекут за собой не только отказ в выдаче визы, но и запрет на въезд в любое государство Шенгенского соглашения.

    Мы надеемся, эти советы окажутся для тебя полезными в процессе получения визы в Германию и желаем тебе удачного опыта общения с немецким консульством!

    Также читай полезные статьи по темам:

    - 13 лучших стипендиальных программ по всей Германии
    - Вступительные тесты для штудиенколлег в Германии: примеры
    - Заверенный перевод на немецкий язык: где правда?

    EDY STUDY! – Я еду учиться для моего Будущего!

Back To The Top
Back To The Top
© 2010 - 2017 EdyStudy Berlin/ ЕдуСтади Берлин
При перепечатке текста и копировании его обязательна обратная ссылка на данный ресурс. Все права защищены.