ЧТО ТАКОЕ СТУДЕНЧЕСКАЯ ВИЗА ИЛИ AUFENTHALTSERLAUBNIS?



25.10.2014

ЧТО ТАКОЕ СТУДЕНЧЕСКАЯ ВИЗА ИЛИ AUFENTHALTSERLAUBNIS?



5F9C7C99-7D4A-446B-BFD1-5EA2B812CAFE.jpegНациональная студенческая виза (Studentenvisum, Visum zu Studienzwecken) – это виза с целью обучения. Данная виза продлятся по приезду в Германию, где новоиспеченный студент получает статус ВНЖ. По-немецки ВНЖ зовется Aufenthaltserlaubnis (в случае с учебой – zu Studienzwecken), выдается иностранным гражданам на срок пребывания в Германии дольше 3-х месяцев (в данном случае под “иностранными гражданами” мы подразумеваем всех, кто входит в категорию “visumspflichtig”). ВНЖ может выдаваться и для достижения другой цели, кроме учебы в университете – посещение длительных языковых курсов, штудиенколлега, обязательной практики, защиты докторской работы и проч. В независимости от цели нахождения на территории Германии (из перечисленных выше) – ВНЖ действует одинаково, а именно по закону Aufenthaltsgesetz (AufenthG).

Студенческую визу не зря относят в российском консульстве к категории “Национальной визы” и таким образом ограничивают ее от “Шенгенской”, т.к. ее оформление – дело более долгое, трудоемкое и серьезное, чем обычный шенген. Но и прав данный вид визы дает намного больше. Сравни это с походом в гости: зайти спонтанно на пару часиков “на чаек” или же отправиться куда-то через полстраны на недельку-две. То же и с визами. Длительность подготовки и “важность” визита различаются.
Студенческая виза дает тебе гораздо больше прав, чем шенген: во-первых, и в главных, ты можешь учиться! :) Во-вторых, ты можешь работать (сколько – это уже другой вопрос); в-третьих, ты можешь ее продлевать (однако, не бесконечно), в-четвертых, ты можешь путешествовать с ней по всем странам ЕС без доп.виз (однако, некоторые страны все же исключения) и прочее, и прочее.

Однако, вместе с правами есть и другая сторона медали – обязательства! Насколько больше прав ты получаешь, настолько больше обязательств на тебя накладывается. И если ты с внж почти как немец, то и спрашивать закон с тебя будет как с почти немца.

Поэтому: прежде, чем ты поедешь в Германию настоятельно рекомендуется прочесть закон под названием Aufenthaltsgesetz. Так как он тебя касается в первую очередь. Помимо основной важной информации там же ты узнаешь много интересностей, как например, сколько можно работать по внж, как из внж сделать пмж и проч. Конечно, ты должен знать и другие законы, действующие на территории Германии, и относящиеся к тебе, как и к немцам.

Просто запомни, студент: если ты едешь в гости, неважно, далеко ли, надолго ли, то ты должен вести себя как гость! Как именно? Вежливо и скромно! Иначе любой хозяин укажет тебе на дверь, a случае с внж зовется по-другому, но значит то же самое: “ausweisen”.

EdyStudy Berlin желает всем удачи в поступлении и дальнейшем обучении в Германии!

Возврат к списку