Бесплатная консультация

Главное отличие немецких вузов (от Русских)

ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ НЕМЕЦКИХ ВУЗОВ (ОТ РУССКИХ) 02.03.2019

ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ НЕМЕЦКИХ ВУЗОВ (ОТ РУССКИХ)

ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ НЕМЕЦКИХ ВУЗОВ (ОТ РУССКИХ)
*Ахтунг, немного философски

Свобода! 

И это не высокопарное восклицание. Это действительно так: akademische Freiheit или свобода обучения и науки закреплена в самом главном законе немецкой страны, Grundgesetz: артикль 5, номер 3. ...Wissenschaft, Forschung und Lehre sind frei.

Что это значит на практике?

Для тебя как студента - да практически все. Все, что ты знал из системы русского вуза, в немецкой - не существует. Если в общем: в русском - предписания, в немецком - свобода. 

Если конкретно:

это свобода выбора лекций и семинаров (сравни с заданным списком лекций и семинаров, да что там - всей 5-летней программой! - в русском уни), свобода посещения оных (да, именно, прогуливать можно и ничего за это не будет), свобода выбора темы для курсовых, докладов, дискуссий, вопросов после рефератов... Никто никогда ничего тебе не навязывает. Профессора и доценты не отслеживают, не контролируют, не ругают, не отчитывают. А также не всегда отвечают на вопросы студентов.
Студент думает и решает сам, что, как и почему. 

Далее:

свобода сдачи экзаменов (можешь посещать хоть все курсы, но не сдавать ничего. Ну и получишь, правда, ничего), свобода распределять нагрузку и таким образом продлевать/укорачивать время обучения, свобода менять вузы и специальности. 

Очень важно:

свобода высказывать мнение - это вообще закреплено в Основном Законе Германии отдельно, и она, эта свобода мнения, имеет свое применение и в вузе - молчать и стесняться в немецком вузе не надо (ну разумеется, правила такта и вежливости данная свобода для любого цивилизованного человека не отменяет). 

А еще:

- это свобода проводить свои исследования и своими методами (при условии, что они не противозаконны),свобода интерпретировать и защищать свое исследование, открытие, свою интеллектуальную собственность. 

И даже такое, мелкое, как встать посреди семинара и лекции, и ах, боже мой, уйти, не сказав ни слова (или наоборот, прийти посреди лекции) - тоже свобода. Повседневная свобода)

Перечислять их можно долго. Проще сказать кратко: в науке, и в университете, можно все, что не запрещено законом. Начиная от великого, заканчивая повседневным. 

Конечно, стопроцентной свободы не бывает, ей поставлены границы. Конкретно, что это за границы? 

Ну, во-первых, студенты по направлению Staatsexamen далеко не свободны в выборе, что там выбирать и учить, и что сдавать, и вообще, сдавать - не сдавать. Этот вид программы больше всего напоминает русскую систему высшего - именно своим регламентом на уровне государства. Предметы по большей части предписаны; даты, сроки, и даже допустимые уровни сдачи экзаменов - определены. По пути гос.экзамена учатся в основном будущие юристы, медики, учителя. Они не (так) свободны во время студенчества, зато профессиональные перспективы имеют хорошие.

Во-вторых, какую свободу имеют студенты, такую же и профессора. Да, они люди умнейшие и взрослые, и потому совесть у них в наличии, но они, руководствуясь своей академсвободой, тоже могут свободно ставить свою программу - сколько хотят, что хотят, как хотят, в каком виде хотят. Опять же, и у них есть ограничения - исключения в их преподавательской свободе составляют программы гос.экзаменов (право, медицина, педагогика) и некоторые дисциплины, которые в принципе принадлежат некому контролю - теология, политология, био- и гентехника, химия ну и так далее. Причем, продиктованы ограничения скорее этическими соображениями научного сообщества, чем какими-то там установленными правилами. 
На мастер-программах свободы могут быть и еще пошире, рамки уже. Как для профессоров, так и для студентов. Можно и более "чувствительные" темы затронуть, студент и профессор могут по-научному поспорить или затеять совместное исследование в проблематичных сферах своей науки. Профессоры могут вообще не готовить программу курса, а просто спросить студентов - скажите, что мы будем изучать и исследовать, что хочется, что надо - и поехали! Ну и так далее. Чем выше академ-уровень, тем шире академ-свобода. 

В-третьих, так называемый "договор". Любой договор - это всегда двустороннее право и двустороннее обязательство. Подписался на что-то, значит выполняй. Записался на экзамен - то есть, получил право сдавать экзамен, то приобрел и обязательство - пойдешь в определенный день и сдашь, свободы выбора больше нет. Записался на доклад с определенной темой и датой сдачи - значит, все, "договор". Обязан исполнить. И так далее. Что касается академических "договоров" - всегда предусмотрен определенный срок отозвать свое обязательство, так называемый Rücktrittsfrist. Относительно важных вещей - типо записи на экзамены и сдачи всяческих Studienleistungen он предусмотрен так всеми любимым SPO (ты уже в курсе, что это. Почитал/подчеркнул важное/повесил в рамку). У студентов есть около недели после записи, подумать, взвесить, и, в случае чего, отозвать свое решение на сдачу экзамена. По поводу "договоров" попроще, типо записи на рефераты на каком-нибудь семинаре - всегда надо говорить с профом! Вы с ним, на основе своих свобод, на равных. Университеты в Германии - это центры генерирования (а не только преподавания и получения) научного знания, где все "свои", создатели знаний. Да, профессоры, естественно, мега-творцы, а студенты - "простой народ", но вы, тем не менее, все в том или ином смысле коллеги. Той иерархии, как в русском вузе "профессор так сказал, а значит прав" нет! Не подумав, записался, и не сможешь сделать доклад или работу до указанного срока? Не стесняйся, иди к профессору, он тоже человек, обращайся, говори, объясняй! Конечно, не путая, при этом уверенность в себе с наглостью.

Ну и совет напоследок:

академсвобода - это не индульгенция на ее использование в ущерб другим. Вечно меняя специальности, семинары, даты сдачи, посещая все подряд, продлевая обучение вплоть до статуса "вечный студент" и высказываясь обо всем подряд, не подумав - это неумное применение данной тебе свободы. Ты не только осложняешь жизнь другим, но и себе, кстати, в первую очередь.

Свободой надо УМЕТЬ распоряжаться.

Действуй мудро. Или словами великого Канта: Habe Muth, dich deines eigenen Verstandes zu bedienen. Будь смелым, думай сам! И отвечай за все свои действия сам. 
Просвещайся!

In diesem Sinne - mach's gut! 

Твои EdyStudy Berlin


Возврат к списку