Опыт моего обучения во Freie Universität Berlin

obuchenie-vo-freie-universitete-berlin

Опыт моего обучения во Freie Universität Berlin

Привет! Меня зовут Катя, я из Московской области и уже шестой семестр я обучаюсь в Свободном Университете Берлина по специальности Betriebswirtschaftslehre –  экономика предприятия. 

В университет я поступила по окончании штдиенколлега, об этом подробнее в отдельной статье. Хочешь узнать о моей учебе? Тогда скорее читай дальше! 

Freie Universität был основан студентами и преподавателями в послевоенное время из-за несогласия с политическим режимом и контролем государства. Свободный – действительно самое подходящее слово, описывающее этот университет.

Процесс обучения

Каждый пятый студент в Свободном Университете – иностранец. Здесь царит интернациональная атмосфера, и именно этот фактор стал решающим в моем выборе университета мечты ☺. Постоянные дискуссии на семинарах, разносторонние взгляды на глобальные проблемы и креативные пути их решения – все это является частью обычного учебного дня. Мы с друзьями-однокурсниками часто общаемся на английском, учим разговорные фразы на языках друг друга и перенимаем традиции разных культур. Для иностранцев отлично организована информационная программа в первые недели в университете, когда так сложно разобраться, что к чему, а ещё всегда можно вступить в интернациональный клуб, организующий поездки, студенческие вечеринки и множество другого!

На моем факультете свободная посещаемость: это значит, что никто не контролирует, пришёл ли студент на лекцию или семинар, самое главное – успешно сдать экзамены в конце семестра. Если в день перед экзаменом ты решишь, что не доучил, тоже не беда – повтори этот предмет через год, никаких последствий от пропущенного без предупреждения экзамена не будет. План учебы мы тоже составляем самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения и рекомендуемый ход обучения.

Только что поступивших студентов немцы ласково называют Ersties. В течение первых двух семестров им помогают менторы, такие же студенты со старших семестров. Они подскажут, как лучше всего составить план учебы, на какие предметы обратить особое внимание, словом, им можно в любое время задавать любые вопросы, касающиеся учебы (и не только ;) ).

Как проходят лекции?

Лекции на моей специальности потоковые, поэтому скорее всего вместе с тобой на одну пару придут еще 500 человек, успей занять место в первом ряду! Лекции ведут профессора, а упражнения и семинары чаще всего тьюторы, тоже студенты старших семестров. Такие занятия проходят в меньших группах, и к тьюторам мы обращаемся на «ты». Ко всем преподавателям всегда можно прийти в часы приема и задать вопросы по предмету, если что-то осталось непонятным или попросить объяснить тему еще раз – совсем как бесплатный урок у репетитора.

Помимо обязательных предметов по основной специальности есть масса интересных курсов: от изучения иностранных языков до программирования или дизайна. Есть даже известный конкурс Funpreneur, где студенты в маленьких группах с нуля начинают свой бизнес и в течение семестра его развивают, а в конце определяются победители с самой интересной идеей и вознаграждаются денежными призами! Кроме опыта и знаний такие курсы приносят и Leistungspunkte (пункты-кредиты) в области общей спец. подготовки, необходимые для приобретения научной степени бакалавра.

 

Особенности обучения

Philo-Bib.JPG

Моя специальность из-за разнообразия предметов совсем непроста и порой отнимает очень много времени. Для лучшей концентрации мы ходим в библиотеки, там получается продуктивно заниматься и готовиться к экзаменам. Выбор библиотек в нашем университете хороший, каждый факультет, как правило, располагает своей, где собраны учебные материалы и книги по специальности, а помимо них мы ходим в три крупных библиотеки: университетскую рядом со зданием Генри Форда, кампус-библиотеку с множеством комнат для группового или индивидуального обучения и в филологическую библиотеку. Последняя – однозначно моя любимая! Она спроектирована в виде человеческого мозга, в ней много света и пространства, а на нижнем этаже даже можно найти классическую литературу на русском языке в красивых изданиях и взять домой почитать. 

На всей территории университета для студентов и сотрудников есть Wi-Fi, а также в любой момент разрешается воспользоваться университетскими компьютерами, используя свои регистрационные данные. Довольно большая часть обучения тоже проходит у экрана – профессора загружают слайды лекций, фрагменты книг и многое другое на интернет-платформу, а некоторые лекции даже записываются на аудио или видео, так что их можно смотреть прямо из дома. Кстати, обязательного домашнего задания практически ни на каком предмете нет, но всё же большинство времени посвящено самообразованию и отработке материала, поэтому очень важно уметь грамотно распределить своё время.

Во время обучения есть возможность провести семестр в университете другой страны – Auslandssemester. В силу своей интернациональности, Свободный Университет предлагает много возможностей получить незабываемый опыт жизни в новой для тебя стране. Неудивительно, что одним из условий для поступления сюда является хорошее знание английского языка.

Совет поступающим

Если бы меня спросили, стала ли бы я рекомендовать учебу во Freie Universität Berlin, я бы не задумываясь ответила – однозначно да! Дружественная многонациональная обстановка, интересные люди, увлекательные занятия, свобода во всем и при этом возможность заниматься наукой и получать знания – это прекрасно!



Возврат к списку