10 СОВЕТОВ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ВЫЖИТЬ В ГЕРМАНИИ

13.09.2012

10 СОВЕТОВ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ВЫЖИТЬ В ГЕРМАНИИ

F0419808-F56D-4167-88D0-3CEE2C4C09FE.jpegПолезные и интересные советы по выживанию в Германии дает Steinmiller, aGuideGermany!

Итак, Вы собрались в Германию. Будь то туристическая поездка, учеба или работа, нижеизложенные факты помогут вам не пропасть в Германии (по крайней мере, первое время).

1. По воскресеньям в Германии не работают магазины. Никакие. Совсем. Поэтому продуктами лучше запастись в субботу (в больших городах супермаркеты закрываются около восьми вечера, в небольших населенных пунктах могут захлопнуть двери в 14, а то и в 12.00). Но если, расслабившись, вы упустили из виду субботний продуктовый шоппинг, и “костлявая рука голода” (а то и жажды) воскресным полднем крепко стиснула ваше горло – все еще есть выход, не отчаивайтесь. На автозаправке всегда можно найти сыр, колбасу, багеты, полуфабрикаты, вино, пиво и шампанское – правда, раза в 3 дороже, чем в обычном супермаркете. Но, как говорится, голод не тетка.

2. Да, кстати. Стоит учесть и тот факт, что в воскресный день улицы большинства немецких городов (с населением до 200-300 тысяч) выгдядят крайне безлюдными и неживыми. В первые выходные это шокирует, дальше – легче, немного привыкаешь. Но в целом, если Вы хотите узнать, как будет выглядеть мир после наступления “зомбоапокалипсиса” – немецкие города в воскресный день лучшая иллюстрация на эту тему.

3. В Германии очень многие предметы быта (как хозтовары) можно купить исключительно оптом. Будьте готовы к тому, что:

- туалетной бумаги вы сможете купить не меньше 10ти рулонов,

- кухонных бумажных полотенец, как минимум, 3,

- рулонов скотча от 3 до 5,

- спичечных коробков штук этак 20,

- зажигалок — 3,

- почтовых конвертов – штук 10-20.

В общем, все как в известном советском фильме: «Портсигар отечественный — 3 штуки…». Ну что же, во всяком случае, теперь у вас всего будет много и про запас. А если уж хотите выглядеть заправским немцем, никогда не покупайте 3 жалких бутылки пива или одну жалкую минералку – берите сразу ящик пива и упаковку, как минимум, из шести бутылок минеральной воды.

4. За большинство напитков продаваемых в пластиковых или стеклянных бутылках берется залог – т.н. Pfand в размере 8-25 центов за бутылку. Таким образом, сдав через энное количество дней пластиковую и стеклянную тару, вы можете вернуть залоговые деньги назад. Как правило, автоматы по приему бутылок стоят в каждом магазине продуктовой сети Германии (Lidl, Aldi, Netto, Penny Markt, Norma, Edeka etc.). Сдавать бутылки лучше всего там же, где вы их и покупали (или хотя бы в магазине той же сети). Сдав бутылки, вы как правило можете нажать кнопку Pfand (т.е. получить талон — Bon) или Spende (пожертовать вырученную сумму на обеды бездомным). Если вы выбрали Pfand, полученным талоном вы можете оплатить свою следующую покупку (или ее часть) или получить по нему наличные, если покупать ничего не собираетесь, у кассира в магазине.

5. Не все так просто в Германии и со съемом квартиры – по крайней мере, на юге. Если на севере, в Мекленбурге-Передней Померании вы можете легко и недорого снять квартиру, и никто даже и не спросит, сколько человек будут там жить – хоть цыганский табор заселяй, то на юге одна комната на двоих — нечто немыслимое. Агенты по недвижимости начинают кудахтать и причитать, и на все ваши доводы, что, мол, вы неприхотливы и вполне согласны размещаться вдвоем на 40 квадратных метрах, вам просто ответят, что так нельзя и не положено. И баста!

6. С поездами на севере все тоже как-то проще и человечнее: поскольку на некоторых глухих, да и не слишком глухих, станциях отсутствуют не только здания вокзалов, но и автоматы по продаже билетов, документы на проезд можно приобретать непосредственно у контролеров. Развращенные этим знанием, мы с подругой, опаздывая на поезд в Вюрцбурге (т.е. в Баварии) были крайне удивлены, услышав от контролера, что о приобретении билета непосредственно в поезде нужно предупреждать заранее (насколько я поняла, по Интернету). Вердикт, вынесенный нам был суров: штраф 80 евро с каждой за право доехать до Нюрнберга. (При том, что обычный билет от Вюрцбурга до Нюрнберга стоит не больше 30 евро, а по Bayern-Ticket можно проехать впятером туда и обратно в течение дня). К счастью оказалось, что есть и альтернатива наказанию: мы просто сходим с поезда и едем следующим, предварительно обзаведясь билетом.

Мораль сей басни такова: если что-то получилось в одной федеральной земле (причем, на вполне законных основаниях), не факт, что выгорит и в другой. Кроме того, делайте все заранее и без спешки – берите пример с немцев.

7. Кстати, еще кое-что о поездах. Частенько они задерживаются в пути и приходят в пункт назначения с большим опозданием. Конечно, когда располагаешь достаточным запасом времени, можно не волноваться. Но специфика немецких дорог такова, что, направляясь из пункта А в пункт Б, вы должны сделать одну-две пересадки, на которые у вас от силы бывает 5-10 минут, а следующий поезд через несколько часов, а то и вовсе на следующий день. Заметив запаздывание в графике электропоезда, не стесняйтесь найти контролера и сообщить ему о своей запланированной пересадке. Как правило, сотрудники немецкой железной дороги стараются созвониться со своими коллегами (или хотя бы отправить им смс). И если опоздание в переделах разумного (10-20 минут), вполне возможно – поезд вас будет ждать. Даже если едете в полном одиночестве — говорите, что с вами еще двое-трое друзей, это, как правило, проводников взбадривает и воодушевляет. Если же вы, скажете, что один такой (одна такая), они могут философски пожать плечами и пообещать держать за вас кулачки, чтобы пересадка все же удалась.

8. Рассказы о любви немцев к садовым гномам не преувеличение. Если у вас повышенная чувствительность к китчу – морально готовьтесь к поездке в Германию (фильмов трешевых возьмите с собой побольше, иронию и чувство юмора также не забудьте прихватить – а то и сами не успеете заметить, как будете завешивать окно кружевной занавесочкой, выставляя под ней горшочки с орхидеями и фаянсовых котят). Это я все к тому, что кружева, скульптурки кошечек и собачек, злосчастные гномы на клумбах и розовые кусты переполняют Германию в таких количествах, что это не то чтобы очень сладко, а просто невыносимо приторно. Впрочем, такого стоит опасаться преимущественно в небольших городках (Берлин, Гамбург, Дрезден и Лейпциг почти начисто лишены этой заразы). К тому же, как говорится, это дело вкуса. Может, вам еще и понравится.

9. До Рождества и Нового года еще далеко, но все же… Самое безлюдье наступает в Германии именно на Рождество. Если Вы думаете, что в районе 24-25 декабря Германия – это милые елочки, увешанные светящимися гирляндами, глинтвейн, сосиски и сотни радостных людей, гуляющих в предвкушении праздника, то вы горько заблуждаетесь. За исключением елочек с гирляндами ничего этого в канун Рождества нет и в помине. Вымершие улицы, затишье и никаких признаков бурного праздника на улицах – все сидят по домам или же разъехались по родственникам. Правда, с начала декабря в большинстве городов открываются рождественские ярмарки – и тут в первые три уикенда да и в будние дни сосисок, глинтвейна и каруселей сполна. Да, кстати, в Рождество все магазины опять же закрыты, так что — руководствуйся пунктом №1.

10. Что касается Нового года – тут все тоже не так, как в России. Ну, во-первых, к 3 января все потихоньку начинают выходить на работу, на неделю с лишним праздник не растягивается. Соответственно и вся городская инфраструктура медленно возвращается к жизни. Что же касается новогоднего веселья, то тут вся соль в том, что около полуночи все от мало до велика начинают запускать в небо, в реку, под ноги прохожим и уж куда там еще придется – петарды. Палят долго и основательно от получаса до часа, четко и методично, с полным отсутствием каких-либо эмоций на лицах. Так что, 31 декабря будьте готовы к артобстрелу, в случае повышенной боязни пиротехники – до часу ночи на улицу лучше не выходить. Что же касается немцев, то, расстреляв все боеприпасы, они возвращаются по домам – и в редком окошке к двум часам ночи теплится еще свет.

Приятного пребывания в Германии!


Автор: Steinmiller, aGuideGermany


Возврат к списку