5 ПОДСКАЗОК ТЕМ, КТО НАМЕРЕН ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО ГЕРМАНИИ НЕ ТОЛЬКО ПЕШКОМ

06.09.2012

5 ПОДСКАЗОК ТЕМ, КТО НАМЕРЕН ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО ГЕРМАНИИ НЕ ТОЛЬКО ПЕШКОМ

B0A95213-115B-4B22-8C5E-307E1A069D37.jpegЕсли ты собираешься путешествовать по Германии не только пешком, тебе помогут 5 подсказок от Steinmiller, aGudeGermany.

Не секрет, что Германия состоит из 16 федеральных земель, и в каждой из них есть свои достопримечательности и просто интересные или красивые уголки. В связи с этим актуальным становится, к примеру, такой вопрос: а как бы из Гамбурга перемститься в Мюнхен или, скажем, во Франкфурт. Именно тем, в чьей голове возникал или возникнет подобный вопрос и предназначаются следующие 5 подсказок:

1. Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о путешествиях ро Германии — это немецкие железные дороги – Deutsche Bahn. Стоят они прилично, даже если ехать вторым классом (впрочем, он почти ничем не отлчается от первого), но есть свои нюансы. Так, к примеру, если вы намерены перемещаться в рамках одной федеральной земли, можно воспользоваться т.н. Landes-Ticket (как правило, он рассчитан на 5 человек — но одному или вдвоем по нему ехать, конечно, тоже можно, просто, чем больше компания, тем выгодней). По Landesticket можно ехать поездами RE и RB с 9 утра до 3 ночи следующего дня по будням и круглосуточно по выходным неограниченное количество раз. То есть, к примеру, если вы приехали в Мюнхен и хотите совершить однодневную вылазку в Нюрнберг по одному билету можно будет проехать туда и обратно. Билеты на вокзале в Германии можно приобретать как в кассе (причем в кассе всегда можно спросить, указав цель поездки, какой билет будет для вас наиболее выгодным), так и в автомате, здесь надо будет выбрать на экране Länder-Tickets и, соответственно, выбрать билет той федеральной земли, в рамках которой намерены перемещаться. Например, Berlin-Brandenburg Ticket будет стоить 28 евро для пятерых (21 евро на пятерых стоит ночной Berlin-Brandenburg Ticket), по нему можно ехать в течение дня во все уголки Берлина и земли Бранденбург на поездах RE,RB и S-Bahn, а кроме того в польский город Штеттин, в некоторые города земель Мекленбург-Передняя Померания, Заксен и Заксен-Ангальт (Дессау, Виттенберг).

Таким образом, некоторые Länder-Tickets позволяют путешествовать не только в пределах одной земли, но и на определенное расстояние за ее пределами. С какими конкретно билетами вы можете добраться до цели вашего путешествия, спрашивайте в кассах. Länder-Tickets позволяют действительно неплохо сэкономить. Например, поездка из Берлина, скажем, в Нойбранденбург и обратно на пятерых будет стоить 28 евро с Landes-Ticket, при том, что обычный билет обойдется 27.60 евро на каждого в одну сторону.

2. Кроме того, если ехать далеко и Landes-Ticket все расстояние покрыть не может, стоит воспользоваться Quer-durchs-Land-Ticket ( в выходные дни — Schönes-Wochenende-Ticket): стоит 42 евро, плюс для каждого попутчика (максимум — 4 человека) дополнительно 6 евро, ехать по нему можно через всю Германию с 9 утра до 3 ночи следующего дня, но только поездами класса RE (а они, между федеральными землями, ходят, увы не так часто).

3. Посмотреть подробнее какими особенностями обладает каждый отдельный Landes-Ticket, можно на сайте немецких железных дорог (www.bahn.de ). На нем же можно посмотреть расписание поездов, цены, пересадки. Единственный минус — весь сайт на немецком, другие языки он не поддерживает. Но при определенных опыте и смекалке с ним можно справиться и без знания немецкого. Если сайт упорно выдает Вам сведения лишь о поездах категории ICE (Intercityexpress) — более дорогих, на которые скидочные билеты не распространяются, стоит зайти в расширенные настройки weitere Angaben ändern и отметить в строке предпочтений alle ohne ICE — так вы получите варианты бюджетных поездов. Возможно, врмени на дорогу вы потратите несколько больше, но и сэкономить сможете немало.

4. Еще один вариант сэкономить, перемещаясь по Германии, – сайт http://www.mitfahrgelegenheit.de/. Задав стартовую точку и цель поездки, вы найдете множество вариантов, начиная от частных автомобилистов и заканчивая обладателями Quer-durchs-Land-Ticket, ищущими попутчиков, разброс цен широк, выбор большой, иногда даны координаты людей, предлагающих составить им компанию в пути, иногда необходима регистрация на сайте, чтобы получить доступ к контактной информации.

5. И, наконец, не стоит сбрасывать со счетов – старый добрый велосипед. В отношении велосипедистов Германия необычайно дружественная страна – в городах и порой между ними есть немало велосипедных дорожек. Кроме того, велосипедисты имеют полное право ездить по проезжей части в городах и по федеральным трассам (Bundesstrasse) за городом: автомобилисты будут послушно сбрасывать скорость и неспешно следовать за велолюбителем до тех пор, пока не смогут безопасно обогнать его. В Германии существует немало велосипедных маршрутов, позволяющих познакомиться с ее культурными и природными памятниками. Одни из самых известных – Romantische Strasse и Berlin-Usedom. Можно придумать и собственный маршрут (подробнее с велосипедными маршрутами по Германии можно познакомиться тут). А кроме того, поезда класса RE предполагают наличие пассажиров с велосипедами, поэтому всегда можно немножко схалявить и часть маршрута проехать на поезде (правда, для велосипеда придется взять отдельный билет).

Таковы в общих чертах особенности перемещений по Германии. Удачных и нескучных вам путешествий!

Автор: Steinmiller, aGudeGermany

Возврат к списку