КРАТКИЙ ЭКСКУРС ДЛЯ РЕШИВШИХ ИЗУЧАТЬ ЭКОНОМИКУ В ГЕРМАНИИ ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

02.02.2013

КРАТКИЙ ЭКСКУРС ДЛЯ РЕШИВШИХ ИЗУЧАТЬ ЭКОНОМИКУ В ГЕРМАНИИ ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

50BB7CA6-19F0-415B-B637-84BCDBD8FC0E.jpegЭкономика..Экономика.. Прожужжала уже всем уши и довела до искомины. Но тем не менее, без нее никуда: она остается самым излюбленным предметов в немецких вузах. И даже сложности обучения, и тот факт, что экономистов развелось как песка на пляже – никого не останавливают. Факультеты экономики (Betriebswirtschaftslehre; Volkswirtschaftslehre) забиты заявлениями о поступлении и секретариаты могут себе позволить выбирать только лучших из лучших. Тебе не пробиться на экономику? Не беда! Есть еще другие экономические направления, которые тебе подойдут, если ты начал (или даже закончил) в России учиться на экономиста. Читай ниже.

Wirtschaftsinformatik или экономическая информатика. Что это такое? Экономические информатики это прежде всего информатики, которые еще и обладают специальными знаниями экономики. Они работают в фирмах в отделах ИТ и поддерживают и оптимизируют все экономические процессы данной фирмы со стороны техники. Преимущество перед “чистыми” экономистами? У последних зачастую отсутствуют серьезные знания информатики, которые помогают им одновременно оценить и охватить процессы, затраты и сроки экономических процессов. А экономические информатики это могут! После получения степени бакалавра в данном направлении, при желании, можно сделать мастера и чисто по специализации информатики (у “чистых” экономистов, опять же, это возможности нет). Начальная зарплата молодого специалиста-бакалавра: 35.000 – 38.000 евро в год, у мастерa: 40.000 – 45.000 евро в год.

Wirtschaftspädagogik или экономическая педагогика. Специалисты в данной области работают в техникумах, училищах, а также в образовательных учреждениях для взрослых и в отделах по персоналу в фирмах. В школах и в отделах по персоналу спрос на них стабилен и велик. Начинающие специалисты зарабатывают от 2.500 евро в месяц, на фирмах и до 3.500 евро. Тем, кто планирует работать в отделе по персоналу надо во время учебы налегать на педагогику и темы, связанные с персоналом; а для работников школы неплохо выучить бы еще и дополнительный предмет – для этого, однако, придется пройти гос.аттестатцию.
Wirtschaftsmathematik или экономическая математика. Таких специалистов можно найти прежде всего в банках, страховых компаниях и в консалтингах. Безработных с дипломом или степенью мастера в данной области почти нет (по данным Немецкого Общества Математиков). Начальная зарплата лежит в пределах 40.000 евро в год, т.е. приблизительно, как и у “чистых” экономистов. Преимущество перед “чистыми” экономистами состоит еще и в том, что идя на степень мастера, ты будешь конкурировать только с такими же как ты – экономическими математиками. Экономисты не имеют таких знаний математики, как у эконом.математиков, и соответственно не смогут вырвать место в университете или в фирме у тебя из рук – им надо отдельно учить еще и математику.
Wirtschaftsingenieurwesen или инженерная экономика. Это самая востребованная профессия, утверждают специалисты. Почему? Потому что инженеры-экономисты многосторонне развиты и могут быть задействованы во многих областях: технических закупках или продажах, проектном менеджменте, управлении. В креслах начальников многих индустриальных организаций сидят именно они, инженеры-экономисты. Начальная зарплата такого специалиста лежит в пределах 3.700 – 4.500 евро в месяц. К тому же, инженеры-экономисты могут выбирать во время учебы свой профиль: машиностроение, логистика, информационно-коммуникационная техника и электротехника – популярные специализации.
Вообщем. Удачи!

Возврат к списку