КТО ТАКОЙ МОДУЛЬ ИЛИ 7 СОВЕТОВ ПО СОСТАВЛЕНИЮ УЧЕБНОГО ПЛАНА В НЕМЕЦКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

03.03.2013

КТО ТАКОЙ МОДУЛЬ ИЛИ 7 СОВЕТОВ ПО СОСТАВЛЕНИЮ УЧЕБНОГО ПЛАНА В НЕМЕЦКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

79AAB30D-401C-4591-B2D8-395ACBAB1E3A.jpegВ университете ты выступаешь на семинарах, слушаешь лекции (или спишь на них), пишешь работы – это всё складывается в модули, организовать которые – твоя задача. Чтобы не растягивать свою учебу на 20 семестров (а такие случаи есть, поверь!) и не запутаться – читай всё, что написано ниже. Мы, конечно, не можем составить за тебя твой план обучения, но некоторыми советами охотно поделимся:

1. Итак, в университете всё твое обучение состоит из модулей (Modul). Модуль чаще всего состоит из курса лекций плюс курса семинара, на продвинутых семестрах это может быть курс семинара плюс углубленный курс семинара. Иногда части модуля проходятся одновременно: в одном семестре и лекция, и семинар; иногда – последовательно: сначала лекция, в следующем семестре – семинар. Но так как ты абсолютно свободен в комбинировании и составлении своей учебного плана, ты можешь модуль растянуть, как тебе вздумается: лекция на 1м семестре, а семинар к ней аж в 5м.. Хотя, конечно, польза и смысл такого деления довольно сомнительны. Но выбирать тебе. Что еще надо знать про модули? То, что они бывают обязательные (Pflichtmodul или Wahlpflichtmodul) и свободные на выбор (Wahlmodul) – дальнейших объяснений здесь, наверное, не требуется. При выборе модулей на выбор опирайся на свои интересы и планы относительно будущей карьеры.

2. Где найти эти модули? В комментированном списке всех модулей (kommentiertes Vorlesungsverzeichnis) – там описано где, когда и кто преподает, о чем будет идти речь и какие условия надо выполнять, чтоб записаться на тот или иной модуль. Этот список модулей ты найдешь либо на страничке своего университета, либо можешь купить в самом университете в печатном виде.

3. Просмотри этот список как можно раньше – так как на некоторые лекции или семинары надо записываться довольно рано. Сроки записи обычно стоят в этом списке.

4. Еще одна очень важная вещь, которой многие студенты почему-то пренебрегают и задают глупые вопросы, хотя ответ на них есть: документ о порядке проведения экзаменов и содержания обучения твоего предмета. По-немецки зовется проще: Prüfungs- und Studienordnung. Его ты найдешь на страничке своего факультета. В этом документе написано скучным официальным языком обо всем, что касается условий, сроков поступления на твой факультет, что предстоит проходить и какие экзамены сдавать и много еще всего. Главное преодолеть себя и читать – найдешь много полезного и интересного, вопросы отпадут сами собой!

5. Кстати, там же ты и найдешь примерный план составления модулей для твоей учебы. Этот план усредненный, среднестатистический – его можно просто взять за основу, но он, по крайней мере, не даст впасть тебе в панику под названием “Сколько всего надо проходить и где найти на это время!”

6. И не забывай: в университете работают и учатся люди! Они всегда тебе помогут советом – будь то студенты твоего факультета или же сами работники университета, занимающейся консультацией студентов по вопросам организации учебы
(Studienfachberatung).

7. Ответственность, самостоятельность и инициатива тебе пригодятся. Без них учиться в Германии очень сложно.

Совы EdyStudy желают тебе удачи!

Возврат к списку