НЕМЕЦКОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ: В ЧЕМ СЕКРЕТ?

28.09.2012

НЕМЕЦКОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ: В ЧЕМ СЕКРЕТ?

E080A191-A6DD-4DAC-959D-C773317E7314.jpegО секретах немецкого благосостояния рассказывает Skemela, aGuideGermany

Работая в Германии и глядя на нее изнутри, я не перестаю задаваться вопросом: в чем же секрет этой страны? Что является источником ее процветания? Что сделало ее ведущей экономикой Европы и одной из первых экономик мира? Может быть, социо-культурные особенности? Географическое положение? Исторические предпосылки?

Конечно, и первое, и второе, и третье, и еще многие факторы определяют сегодняшнее благополучие (или неблагополучие) той или иной страны. Но ни один из этих факторов не влияет на состояние дел государства напрямую. Их влияние комплексно и опосредовано, а эффект от воздействия каждого из них не бывает ни абсолютным добром, ни абсолютным злом.

Вопрос в том, как страна, существующая здесь и сейчас, в этот самый момент на этом самом месте, способна справляться с существующими условиями, которые возникли много столетий или всего лишь одну минуту назад, чтобы придать себе правильный вектор движения и развития.

Когда бы я ни думал об этом, всегда прихожу к одному ответу на этот вопрос. Этот ответ – логика и здравый смысл. Можно, конечно,сказать, что эти понятия абстрактны и относительны. У каждого логика своя, а здравый смысл – это вообще что-то непонятное. Однако я предлагаю подходить к проблематике как можно более прагматично, без излишнего мудрствования. Логика и здравый смысл при таком подходе становятся понятиями практически математическими. Вот именно такими математическими логикой и здравым смыслом и должна руководствоваться страна, стремящаяся к процветанию. Для того, чтобы увидеть как это работает, совершенно не обязательно изучать экономическую теорию, право или менеджмент предприятия. Так что оставим учения Адама Смита, Карла Маркса и Макса Вебера и попытаемся осмыслить происходящее в Германии спомощью наших новых друзей – логики и здравого смысла. И не пытайтесь обвинить меня в том, что я использую примитивный подход для анализа сложнейших вещей. В основе всех самых сложных процессов и явлений всегда лежат самые примитивные механизмы.

Для начала, хочу развеять популярный миф о том, что благополучие немцев основывается на том, что”это такой цивилизованный дисциплинированный, но холодный народ”. При этом, обычно, добавляется, что “а мы такие душевные, но дикие, никогда у нас хорошо не будет, зато путь у нас особый”. На мой взгляд, это полная ерунда. Безусловно, определенные различия менталитета имеют место, но, во-первых, они вполне могут быть следствием, а не причиной, немецкого благосостояния, а, во-вторых, эти различия не так уж велики. Немцы – нормальные люди со своими страстями и тараканами. К тому же, довольно избалованные. Да и Россию населяют далеко не люди Достоевского, как это порой представляется самим россиянам, а вполне вменяемый народ с вполне европейскими ценностями. Впрочем, мой опус не имеет цели сравнивать разные национальности. Это я лишь к тому, что ничего особенного, чем порой объясняют их приуспевание, в немцах нет. Вернемся к вопросам логики и здравого смысла.

Если огрублять, для каждого отдельного человека экономическое благополучие складывается из размера его зарплаты и уровня цен на необходимые ему товары и услуги. Почему в Германии высокие зарплаты и достаточно низкие цены? Все начинается с организации немецкой политической и экономической систем. Германия правовое государство. Здесь соблюдаются законы. Государство стоит на защите прав человека и собственника. Логочно, что при таких условиях люди не боятся иметь в Германии собственный бизнес. Они знают, что его у них никто никогда не отожмет. Заработав денег в Германии, собственники не стремятся вывести свой капитал за границы Германии. Напротив, им так нравится заниматься бизнесом на немецкой территории, что они продолжат вкладывать деньги в дело именно здесь. А это значит – инвестировать в экономику Германии. Пока все логично?

Что такое бизнес? Бизнес – это налоги и рабочие места, также приносящие налоги. Это благосостояние и владельцев и работников. Поэтому со стороны государства в высшей степени логично стремиться к тому, чтобы на его рынке было как можно больше бизнеса. Для этого в Германии существуют разнообразные формы поддержки бизнеса. При этом речь, идет, в первую очередь, о малом и среднем бизнесе. В гигантские убыточные неэффективные компании немцы деньги не вкладывают, может быть, именно поэтому в Германии таких компаний нет.

Правовая защищенность и господдержка в форме налоговых каникул, особых схем налогообложения и кредитования и т.д. ведут к тому, что на рынке появляется много бизнеса.

Но как это влияет на то, с чего мы начали – зарплаты и цены? Очень просто. Когда бизнеса много, много и конкуренции. Предприятия конкурируют не только на рынке сбыта, но и на рынке труда. Каждое пытается заполучить лучших сотрудников, а значит предлагает им более высокие зарплаты и лучшие условия труда. Очевидно, что от этой конкуренции выигрывают люди. В свою очередь высокая конкуренция на рынках сбыта заставляет предприятия постоянно повышать качество своей продукции и держать цены на как можно более низком уровне. Понятно, что это способствует поддержанию высокого уровня жизни населения.

Таким образом,стимулируя малый и средний бизнес (а это более 99% предприятий Германии), государство способствует повышению зарплат и снижению цен. Фактически, цены, разумеется, не снижаются – инфляцию никто не отменял – но их рост настолько медленный что, живя в Германии, его не замечаешь.

Что касается немецких промышленных гигантов, а их в Германии немало, то они и без всякой поддержки выживут. В крайнем случае, просто будут куплены дргими гигантами. В любом случае, рабочие места утрачены не будут. Конкуренция не пострадает, за этим проследят антимонопольные надзорные органы.

Конкуренция за рынки сбыта, как уже было сказано, ведет к повышению качества товаров и услуг и снижению их стоимости. Это делает немецкую продукцию в высшей степени конкурентоспособной как на внутреннем, так и на международном рынке. Именно поэтому Германия не боится открывать свой рынок для иностранного бизнеса. Ей нет необходимости поддерживать собственные предприятия бессмысленными госзаказами или принимать протекционистские меры для защиты национальной продукции. Приток иностранного бизнеса, в свою очередь, повышает конкуренцию.Круг замкнулся.

Ну, а налоги? В Германии они достаточно высоки. Одной из главнейших статей расходов бюджета является социальная сфера. А она здесь весьма развита. На ее поддержание предприятиям приходится жертвовать весьма внушительную часть своего дохода.Почему же налоги не душат бизнес? Опять же, здравый смысл: лучше брать меньше с каждого из многих предприятий, чем больше с каждого из маленького числа предприятий, которые очень скоро от такой налоговой нагрузки загнутся и брать будет вообще не с кого. А значит, опять же, надо привлекать на свой рынок как можно больше бизнеса, а для этого нужен благоприятный инвестклимат, а для этого необходимо правовое государство…И снова круг замкнулся.
Таким образом, самое главное, что делает германское государство для процветания своих граждан – это создание условий для возникновения нового и развития существующего бизнеса. Основу экономики Германии составляет огромный частный сектор, который зарабатывает для государства. Как мы увидели, возможно это только в правовом государстве, где работают демократические механизмы, где права населения гарантированы, а частная собственность защищена. Конкуренция предприятий ведет к росту зарплат, повышению качества товаров и услуг и поддержанию и развитию бюджетных сфер экономики. Все так просто и логично!

Итак, логика и здравый смысл. Разве не две эти вещи, присущие в большей или меньшей степени, любому полноценному человеку независимо от национальности, лежат в основе германского процветания? Похоже, именно они. Так что никакого секрета здесь нет. Любая страна может достигнуть уровня ведущей экономики Европы. Правда, двигаться для этого нужно в правильном направлении.

Автор: Skemela, aGuideGermany


Возврат к списку