Об обучении в штудиенколлег Нордхаузен М курс

22.02.2019

Об обучении в штудиенколлег Нордхаузен -М Курс рассказывает клиент EdyStudy Berlin

Об обучении рассказывает наш клиент Владиславben-white-148430-unsplash.jpg Паленов

Курс: М Курс
Штудиенколлег: Штудиенколлег Нордхаузен

Об учебе

Хотел бы поделиться своим мнением об учебе в Германии. На данный момент я учусь на 2 семестре штудиенколлега Нордхаузен. Что я могу сказать:

  • программа обучения соответствует примерно 1 курсу российского университета;
  • Достаточно сложно получить хорошую оценку, т.к. разница в системе оценивания: чтобы получить единицу нужно набрать не менее 95%;
  • немецкие учителя бескомпромиссные, некоторые придерживаются радикальных взглядов по отношению к иностранцам;
  • информации, даваемой на паре, в основном недостаточно, приходится искать различные источники и материалы, иногда и на других языках( по своему опыту скажу, что такие пары, как химия и информатика, необходимо записывать на диктофон или в видеоформате)


Важное отличие штудиенколлега Нордхаузен

Очень важное отличие от многих других немецких коллегов в том, что тут вам придется в 1ом семестре писать курсовую работу „Hausarbeit“,а во 2ом семестре её устно защищать; обращаю ваше внимание на то, что подготовка к окончательным экзаменам начинается незадолго до самих экзаменов, так что лучше заранее готовиться самому (примеры заданий дают очень неохотно).

Рекомендую сдавать testDaF (не ниже 4), чтобы не писать фсп по немецкому и не посещать пары немецкого!

Актуальные проблемы:

Учеба раз на раз не приходится, например, набор прошлого семестра получил программу в полном объеме, а вот наш выдался не самым продуктивным: биология началась в октябре (а учеба идёт с сентября), потому что просто не было учителя биологии, на замену пришла учитель-химик, которая знала только биохимию и то... Но на этом многие проблемы не закончились: в течение всего семестра выпали многие занятия по химии и биологии, в связи личными проблемами преподавателя. Последние полтора месяца она тоже болела и занятий не было. Оценки были получены путем выполнения работ, «заданных на дом». 

Итоги

Подводя итог, могу сказать, что знания по естественным предметам остались на уровне поступления. Преподаватели математики очень толковые и грамотные люди, в целом всё остальное неплохо. От себя могу добавить, если вы прошли в другой коллег, поступайте туда. 

Владислав Паленов

Возврат к списку