Как оформить визу для учебы в Германии

На данный момент количество абитуриентов, стремящихся стать студентами вузов Германии, неуклонно растет. Чтобы достигнуть данной цели, необходимо вовремя предоставить необходимую визовую документацию. Это очень важный шаг, от которого зависит перспектива дальнейшего пребывания на территории государства.

Нужно знать, что визу для учебы могут запросить даже у тех, кто еще не принят в институт. В то же время удачное поступление является одним из главных условий дальнейшего легального проживания. Чтобы находиться в государстве больше трех месяцев, необходимо наличие национального визового разрешения.

Как получить визу для студента? Необходимо пройти ряд процедур, собрав требуемые для обращения в посольство бумаги.  

Виды визовых документов для студентов

Категория разрешений на проживание определяется целью поездки заявителя в страну и временем нахождения в ней. Абитуриенты из других государств имеют возможность распоряжаться учебной визой:

  1. Национальная, категория D – оформляется на срок обучения с начальным пребыванием от 3 до 6 месяцев

  2. Шенгенская, категория С – срок нахождения в стране до 90 дней, время оформления – до двух недель. Действует только для прохождения краткосрочных курсов

Первая вручается заявителям, желающим долгосрочно обучаться в немецких образовательных учреждениях по программам магистратуры, бакалавриата или докторантуры. Начальный срок действия документа составляет 3-6 мес., но после приезда в страну его следует продлить, обратившись в местный орган власти, отвечающий за оформление бумаг для иностранцев. Увеличить срок действия разрешения можно не больше чем на один год.   

Краткосрочная виза типа С действует 3 месяца. Выдается желающим пройти языковые курсы, поучаствовать в научно-практическом семинаре, олимпиадах или турнирах. 

Перечень документации для немецкой учебной визы

Консульством страны на веб-сайте опубликован раздел, с помощью которого можно узнать, какие требуются документы в немецкое посольство для получения студенческой визы. Пакет необходимых бумаг подается в виде одного оригинала и двух копий, рассортированных по отдельным конвертам. 

Список документов в немецкое посольство приведен ниже. В конверт их необходимо вкладывать в таком же порядке:

  1. Оформленное в виде анкеты заявление на длительное проживание.

  2. Заявление, выполненное согласно параграфу 55 «Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия».

  3. Фото 35х45, сделанные не раньше, чем полгода назад в белом обрамлении, количество – 3 экземпляра.

  4. Заграничный паспорт и копия его разворотов с персональной информацией.

  5. Паспорт страны проживания, а также копия страницы с персональными данными и отображение печати с указанным местом проживания.

  6. Пригласительное письмо от учебного заведения.

  7. Доказательства платежеспособности – выписка банковского счета, подтверждение получения стипендии, свидетельство о поручительстве.  

  8. Документ о последнем полученном образовании.

  9. Сопроводительное письмо, в котором нужно рассказать, почему для обучения была выбрана именно Германия. Очень важно написать о том, что заявитель не планирует жить в стране после окончания им учебного заведения. 

  10. Автобиография абитуриента с полным указанием персональных данных. Также необходимо предоставить информацию о знании других языков и рассказать о своем образовании.  

  11. Сертификат, подтверждающий знание языка, на котором будет проходить учеба. 

  12. Медицинский страховой полис для иностранцев.

  13. Учебную визу оформляют исключительно в официальных представительствах или центрах Посольства Германии.

Как подавать документацию?

Подача документов в немецкое посольство начинается с написания заявления. Также от заявителя потребуется предоставление биометрической информации, куда входят действительные на протяжении 5 лет фото в цифровом виде и отпечатки пальцев. Биометрическую информацию о себе можно зарегистрировать в возрасте от 12 лет.

Чтобы оформить студенческую визу в Германию, аппликанту необходимо записаться на прием к сотруднику консульской службы в официальном представительстве VFS. Этапы рассмотрения заявки можно узнать на сайте организации или связаться по телефонному номеру VFS. Служба может вынести решение о выдаче визы в течение 6-8 недель, поскольку данный вопрос иногда передается на рассмотрение различным ведомствам страны. Если это не нужно, результат может быть известен уже через несколько дней.

Немецкие визовые центры и консульства работают почти во всех крупных городах постсоветских стран.   

Почему могут отказать?

Разрешение на получение визового документа выдается отдельной организацией, которая не вступает в личный контакт с заявителем. Поэтому решающим фактором успеха являются отправленные документы и фото. При этом субъективные причины отказа исключаются.

Основания для невыдачи визового документа:

  1. Ошибки в формах регистрации. В связи с особой пунктуальностью немцев отказ возможен даже при возникновении мелких неточностей в анкете. Подачу письменной информации нужно осуществлять в строгом соответствии с имеющимися на сайте посольства образцами. 

  2. Предоставление не всех требуемых бумаг. Полный их перечень указан на веб-ресурсах посольства и немецких визовых центров. Отказать могут даже из-за отсутствия копии документа. 

  3. Неправильно составленное мотивационное письмо. Прежде всего не следует упоминать в нем о том, что хочется остаться жить в стране после окончания обучения.

  4. Материальное обеспечение.

Многие аппликанты не хотят предоставлять информацию о своих доходах в соответствии с правилами конфиденциальности. Кроме того, сотрудники службы придирчиво относятся к поручителям, а также к спонсорам, имеющим непроверенные источники доходов. Студенческая виза для учебы в Германии действует также на территории прочих государств Шенгенской зоны, но не позволяет работать в данных странах.