Бесплатная консультация

Учебная виза в Германию

На данный момент количество абитуриентов, стремящихся стать студентами вузов Германии, неуклонно растет. Чтобы достигнуть данной цели, необходимо вовремя предоставить необходимую визовую документацию. Это очень важный шаг, от которого зависит перспектива дальнейшего пребывания на территории государства.

Нужно знать, что визу для учебы могут запросить даже у тех, кто еще не принят в институт. В то же время удачное поступление является одним из главных условий дальнейшего легального проживания. Чтобы находиться в государстве больше трех месяцев, необходимо наличие национального визового разрешения.

Как получить визу для студента? Необходимо пройти ряд процедур, собрав требуемые для обращения в посольство бумаги.   

Оформление визы на учебу в Германию начинается после того, как ты получишь самую важную и самую долгожданную бумагу из университета: приглашение на обучение (или же: на экзамен DSH, если ты не имеешь языкового сертификата). Это будет последняя бумажка, которой тебе не хватало, чтобы идти в консульство Германии на получение визы – ведь об остальных документах, мы надеемся, ты позаботился уже заранее – например, пока ожидал приглашения от университета.

Опыт подсказывает, что это наиболее выгодный ход: позвонить в консульство и получить дату и время явки, и уже собирать все необходимые документы, в то время, пока ты ждешь судьбоносного ответа от вуза.

Почему лучше организовать время так? На это есть несколько причин:

  • во-первых, немецкие вузы высылают приглашение незадолго до начала семестра (или же незадолго до даты сдачи экзамена DSH) – немецкая почта работает быстро и надежно. Потому немецкие вузовские секретариаты и не подозревают, как долго может идти письмо до России и насколько неблагонадежна может быть почта других стран. Нам известно много случаев, когда письма от немецких вузов приходили получателю в России месяц спустя, когда дата экзамена уже была давным-давно позади. С помощью EdyStudy BERLIN ты сократишь срок почтовой пересылки приглашения, но на срок обработки твоих документов в секретариате вуза мы не можем повлиять – твоё приглашение может быть выслано одним из последних;
  • во-вторых, существует такая тенденция, что немецкое консульство в России в летний период перегружено количеством посетителей (в том числе и таких же, как ты, желающих. Поехать на учебу в Германию и потому назначают явку в консульство аж через месяц, а то и полтора – их, в большинстве случаев, не трогают жалобы о том, что ты можешь опоздать на экзамен или к началу семестра. Поэтому, назначь дату явки в консульство заранее – лучше всего, если это будет твоим первым шагом в открытии визы.

После того, как ты назначил себе день и время явки в консульство, ты можешь начать собирать документы для подачи визы. Какие? Читай дальше.

Для поступления в университет Германии тебе нужна национальная немецкая виза. Изначально она будет иметь срок действия 6 месяцев (с 2016г) – ты можешь запросить (в случае если у тебя еще нет на руках приглашения на учебу) Studienbewerberisum ("виза абитуриента") или (при наличии решения о зачислении) Studentenvisum ("студенческая виза").

студенческая виза в Германию, поступлениe в немецкий вуз, EdyStudy Berlin

Национальная немецкая виза оформляется гораздо дольше обычной шенгенской (как правило, в течение одного месяца), для нее понадобится больше документов, и анкету на ее выдачу надо будет заполнять на немецком языке – однако и прав она дает гораздо больше. По этой визе ты можешь, например, работать в Германии. Однако причин к радости немного – количество часов, отведенных для работы, ограничено. Поэтому это будет скорее студенческая подработка, а не настоящая работа.

АХТУНГ! Хотим обратить твоё внимание – так как твои документы будут посылаться в необходимые ведомства Германии, они все, включая апостили, должны быть переведены на немецкий язык присяжным переводчиком.

Перевод присяжного переводчика подразумевает под собой перевод и его нотариальное заверение печатью. Многие переводчики обладают правом заверять свой собственный перевод, так что тебе не надо идти после этого к нотариусу. Однако не все переводчики переводят по так называемой ISO-норме (интернациональная транслитерационная норма, которая прежде всего касается "правильного", аутентичного перевода имен и фамилий).

Очень важно, чтобы твои переводы были сделаны в соответствии с этой нормой:

  • во-первых, потому что многие инстанции Германии работают исключительно с переводами по ISO-нормe;
  • во-вторых, (и, наверное, "в-главных"), ты же хочешь, чтобы твои имя и фамилия звучали по возможности так же, как и в твоём родном языке, и все твои будущие документы были выданы на одно и то же имя. Например: Alexandr, Aleksandr, Alexander – это разные варианты транслитерации одного и того же имени "Александр".

Перевод по ISO- норме гарантирует "правильный", аутентичный перевод данного имени, который будет признаваться всеми организациями. Если все твои переводы будут сделаны по единой норме, тебя не будут ожидать сюрпризы в виде разных вариантов транслитерации твоего имени (н-р, где-то Аlexandr, а где-то Аleksandr) и ты избежишь многочисленных бюрократических проблем во многих инстанциях. Перевести свои документы по ISO-норме ты можешь с нашей помощью.

Ежегодно мы зачисляем в немецкие штудиенколлеги и университеты более 100 студентов. Наш опыт - твой залог успеха
 

Разбираемся вместе: Какие типы национальной студенческой визы бывают?

Именно, от того, с какой ЦЕЛЬЮ ты едешь в Германию, зависит ТИП ВИЗЫ:

  1. Виза на языковые курсы или Sprachkursvisum – нельзя сменить, предназначена только для языковых курсов*.
  2. Виза на языковые курсы с дальнейшим поступлением, по-немецки она объясняется как Aufenthalt zum studienvorbereitenden Maßnahmen (Sprachkurs, Studienkolleg), дается на срок до 12 месяцев, для штудиенколлег – до 2 лет. Обязательные условия: интенсивные курсы (мин. 18 часов/неделя) и выполнение условий для поступления в немецкий ВУЗ.
  3. Абитуриентская виза или Studienbewerbervisum, выдается на срок 3 месяца, когда документы в университет уже поданы, но решение о зачислении еще не пришло.*
  4. Учебная виза или Visum zu Studienzwecken, когда у тебя есть решение о зачислении в немецкий университет*.

АХТУНГ! Au-Pairs - после года пребывания в Германии в качестве Au-Pairs у тебя есть право получить виз у с целью прохождения языковых курсов с последующим поступлением в университет, если ты выполняешь все условия для поступления в немецкий ВУЗ.

Студенческая виза vs Aufenthaltserlaubnis

Национальная студенческая визаНациональная студенческая виза (Studentenvisum, Visum zu Studienzwecken) – это виза с целью обучения. Данная виза продлятся по приезду в Германию, где новоиспеченный студент получает статус ВНЖ. По-немецки ВНЖ зовется Aufenthaltserlaubnis (в случае с учебой – zu Studienzwecken), выдается иностранным гражданам на срок пребывания в Германии дольше 3-х месяцев (в данном случае под "иностранными гражданами" мы подразумеваем всех, кто входит в категорию "visumspflichtig").

ВНЖ может выдаваться и для достижения другой цели, кроме учебы в университете – посещение длительных языковых курсов, штудиенколлега, обязательной практики, защиты докторской работы и проч. В независимости от цели нахождения на территории Германии (из перечисленных выше) – ВНЖ действует одинаково, а именно по закону Aufenthaltsgesetz (AufenthG).

Студенческую визу не зря относят в российском консульстве к категории "Национальной визы" и таким образом ограничивают ее от "Шенгенской", т.к. ее оформление – дело более долгое, трудоемкое и серьезное, чем обычный Шенген. Но и прав данный вид визы дает намного больше. Сравни это с походом в гости: зайти спонтанно на пару часиков "на чаек" или же отправиться куда-то через полстраны на недельку-две. То же и с визами. Длительность подготовки и "важность" визита различаются.

Студенческая виза дает тебе гораздо больше прав, чем Шенген: во-первых, и в главных, ты можешь учиться!

Во-вторых, ты можешь работать (сколько – это уже другой вопрос); в-третьих, ты можешь ее продлевать (однако, не бесконечно), в-четвертых, ты можешь путешествовать с ней по всем странам ЕС без доп. виз (однако, некоторые страны все же исключения) и прочее, и прочее.

Однако, вместе с правами есть и другая сторона медали – обязательства! Насколько больше прав ты получаешь, настолько больше обязательств на тебя накладывается. И если ты с ВНЖ почти как немец, то и спрашивать закон с тебя будет как с почти немца.

Поэтому: прежде, чем ты поедешь в Германию настоятельно рекомендуется прочесть закон под названием Aufenthaltsgesetz. Так как он тебя касается в первую очередь. Помимо основной важной информации там же ты узнаешь много интересностей, как например, сколько можно работать по ВНЖ, как из ВНЖ сделать ПМЖ и проч. Конечно, ты должен знать и другие законы, действующие на территории Германии, и относящиеся к тебе, как и к немцам.

Просто запомни, студент: если ты едешь в гости, неважно, далеко ли, надолго ли, то ты должен вести себя как гость! Как именно? Вежливо и скромно! Иначе любой хозяин укажет тебе на дверь, а случае с ВНЖ зовется по-другому, но значит то же самое: "ausweisen".

К чтению:

  1. Aufenthaltsgesetz.
  2. АБХ (Ведомство по делам иностранцев в Германии) в Берлине (лишь пример! про другие федеральные земли ответит доктор Google).

EdyStudy Berlin желает всем удачи в поступлении и дальнейшем обучении в Германии!

Какие документы необходимы для получения долгосрочной национальной визы?

Итак, какие же документы необходимы для визы абитуриента?

  1. Заграничный паспорт. Обрати внимание, что твой паспорт имеет достаточный срок действия (как минимум, 6 месяцев) и не менее 4 пустых страниц.
  2. Внутренний паспорт и две копии страниц с личными данными. К страницам с личными данными относятся развороты с общей информацией, датой и органом выдачи паспорта, местом прописки.
  3. Две заполненные и собственноручно подписанные анкеты-заявления о выдаче разрешения на пребывание в Германии и 3 паспортных фото. Заполнение анкеты происходит на немецком языке. Фотографии должны быть идентичны и сделаны на белом фоне, размер 45х35 мм. Фотографируйся анфас, без очков и головного убора. Две фотографии приклеиваются на анкеты, 3я – пойдет непосредственно на визу.
  4. Два собственноручно подписанных заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия. Образец анкеты ты найдешь на сайте немецкого консульства.
  5. Полис медицинского страхования на время поездки и две копии. Обрати внимание, что в медицинской страховке обязательно должны быть указаны сроки ее действия, твои имя и фамилия и зоны действия (все государства Шенгенского соглашения). Указания типа "Тариф 123" недостаточно!
  6. Визовый сбор 60 евро. Оплачивается наличными и в рублях по актуальному курсу Банка России!
  7. Подробное мотивационное письмо с резюме в форме таблицы с копией. По поводу этого документа невозможно дать общих рекомендаций – их слишком много, чтоб перечислять их здесь. За помощью в составлении мотивационного письма ты можешь обратиться к нашему агентству.
  8. Допуск к занятиям или справка о подаче документов и две копии либо: приглашение вуза на сдачу языкового экзамена в целях дальнейшего обучения; сертификат о знаниях немецкого языка, аттестат зрелости из школы (а также возможно и другие документы о твоём образовании). Каждый из документов – переведен, заверен и с двумя копиями!
  9. Подтверждение наличия достаточных средств к существованию на первый год обучения (минимум 720 евро в месяц, т. е. 8.640 евро на год (на 2016г) и две копии. Наличие финансовых средств ты можешь подтвердить множеством способов: 1) Выпиской с немецкого банковского блокированного счета свыше указанной суммой. Это означает, что у тебя есть лимит на использование денег, лежащих на этом счету. В твоём случае, ежемесячный лимит лежит в пределах 1/ 12 от общей суммы. 2) Подтверждением о получении стипендии, получаемой от организации, признанной Германией. Ежемесячная сумма стипендии должна быть не менее 720 евро (если размер стипендии ниже, тебе надо будет подтвердить покрытие разницы в соответствии с вышеуказанными альтернативами).
  10. Поручительство в соответствии с §§ 66-68 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия не старше 6 месяцев, с указанием цели пребывания: обучение в ВУЗе (Studium). Поручительство должно быть составлена от лица, постоянно проживающего в Германии / Verpflichtungserklärung.

АХТУНГ! Следующие доказательства не всегда признаются немецкими посольствами:

  • нотариально заверенным поручительством родителей о покрытии всех расходов на весь срок обучения. В данном случае ты должен приложить справки о доходах родителей, а также свидетельство вашего родства, например, свидетельства о рождении;
  • выпиской с русского банковского счета свыше указанной суммой.

Дополнительно для заявителей, не достигших 18-летнего возраста:

  • нотариально заверенное согласие лиц, обладающих;
  • родительскими (опекунскими) правами, на выезд за границу без сопровождения и на пребывание ребёнка на территории Федеративной Республики Германия;
  • письменное подтверждение о том, на кого на территории Федеративной Республики Германия возлагается осуществление родительских (опекунских) прав, с 2-мя копиями;
  • свидетельство о рождении с 2-мя копиями.

Имей в виду, что в консульство тебе следует идти с полным пакетом документов! В противном случае тебя даже не станут обслуживать и придется заново бронировать дату явки. А также имей в виду, что консульство никак не может повлиять на время обработки твоих документов – они будут посланы в Германию и обрабатываться соответствующими инстанциями. И именно от этих немецких инстанций и зависит, получишь ли ты визу (да-да, бывают случаи отказа в выдаче визы).

Наверное, не стоит упоминать, что предоставление поддельных документов или сообщение неверных данных в анкетах недопустимы и повлекут за собой не только отказ в выдаче визы, но и запрет на въезд в любое государство Шенгенского соглашения.

Мы надеемся, эти советы окажутся для тебя полезными в процессе получения визы в Германию и желаем тебе удачного опыта общения с немецким консульством!

Как подавать документацию?

Подача документов в немецкое посольство начинается с написания заявления. Также от заявителя потребуется предоставление биометрической информации, куда входят действительные на протяжении 5 лет фото в цифровом виде и отпечатки пальцев. Биометрическую информацию о себе можно зарегистрировать в возрасте от 12 лет.

Чтобы оформить студенческую визу в Германию, аппликанту необходимо записаться на прием к сотруднику консульской службы в официальном представительстве VFS. Этапы рассмотрения заявки можно узнать на сайте организации или связаться по телефонному номеру VFS. Служба может вынести решение о выдаче визы в течение 6-8 недель, поскольку данный вопрос иногда передается на рассмотрение различным ведомствам страны. Если это не нужно, результат может быть известен уже через несколько дней.

Немецкие визовые центры и консульства работают почти во всех крупных городах постсоветских стран.    

Почему могут отказать?

Разрешение на получение визового документа выдается отдельной организацией, которая не вступает в личный контакт с заявителем. Поэтому решающим фактором успеха являются отправленные документы и фото. При этом субъективные причины отказа исключаются.

Основания для невыдачи визового документа:

  1. Ошибки в формах регистрации. В связи с особой пунктуальностью немцев отказ возможен даже при возникновении мелких неточностей в анкете. Подачу письменной информации нужно осуществлять в строгом соответствии с имеющимися на сайте посольства образцами. 

  2. Предоставление не всех требуемых бумаг. Полный их перечень указан на веб-ресурсах посольства и немецких визовых центров. Отказать могут даже из-за отсутствия копии документа. 

  3. Неправильно составленное мотивационное письмо. Прежде всего не следует упоминать в нем о том, что хочется остаться жить в стране после окончания обучения.

  4. Материальное обеспечение.

Многие аппликанты не хотят предоставлять информацию о своих доходах в соответствии с правилами конфиденциальности. Кроме того, сотрудники службы придирчиво относятся к поручителям, а также к спонсорам, имеющим непроверенные источники доходов. Студенческая виза для учебы в Германии действует также на территории прочих государств Шенгенской зоны, но не позволяет работать в данных странах. 

Преимущества программ EdyStudy

  • Составление индивидуальной памятки для сбора документов для немецкого посольства;
  • Оформление необходимых для получения национальной визы документов;
  • Помощь в поиске места жительства на весь срок прохождения языкового курса.

Советы по поступлению в немецкие ВУЗы или рецепт NO PANIC

Перемещайте таблицу по горизонтали

EdyStudy BERLIN с удовольствием поможет тебе в оформлении документов для поступления в университеты Германии и проконсультирует по всем важным вопросам, связанными с обучением в Германии. Если ты все-таки решился идти в одиночку этим легким/нелегким путем, следующие советы тебе обязательно пригодятся.

Поехали!

  1. Оформление документов начинать как можно раньше – желательно месяцев за 6-8, тем самым ты точно будешь знать, что даже если ты что-то забыл, дослать недостающие документы ты еще успеешь.
  2. Не паниковать – паника усугубляет процесс логически думать и рассуждать.
  3. Знать, что хочешь и (АХТУНГ!) что можешь – реально оценивать свои знания и готовность к обучению в университете Германии на минимум 3 года.
  4. Быть уверенным в себе – еще лучше двойная уверенность в себе (не путать с наглостью). Если ее нет – лучше остаться дома.
  5. Всегда иметь в запасе варианты – то есть заранее отрабатывать запасные пути в случае не поступления в один из ВУЗов Германии.
  6. Не бояться – страх оставить в детстве, а сейчас можно бояться только мышей (и только больших!).
  7. Нереально? – все реально, нереальных вещей не бывает.
  8. Писать письма, задавать вопросы, звонить в вуз – очень рекомендуется. Люди, работающие в университетах, в основном очень милые (правда, иногда занятые) люди
  9. Если в чем-то не уверен (см. Пункт 4), то не бойся лишний раз спросить – вообще ничего не бойся! (см. Пункт 1)
  10. Не забывай про подписи и будь внимательным при сборе документов.
  11. Рассчитывай средства на первое время проживания в Германии – соблазнов много.