Как получить студенческую визу в Германию и при этом сохранить спокойствие?

Как получить студенческую визу в Германию и при этом сохранить спокойствие?

Оформление визы на учебу в Германию начинается после того, как ты получишь самую важную и самую долгожданную бумагу из университета: приглашение на обучение (или же: на экзамен DSH, если ты не имеешь языкового сертификата). Это будет последняя бумажка, которой тебе не хватало, чтобы идти в консульство Германии на получение визы – ведь об остальных документах, мы надеемся, ты позаботился уже заранее – например, пока ожидал приглашения от университета.

Опыт подсказывает, что это наиболее выгодный ход: позвонить в консульство и получить дату и время явки, и уже собирать все необходимые документы, в то время, пока ты ждешь судьбоносного ответа от вуза.

Почему лучше организовать время так? На это есть несколько причин:

                        во-первых, немецкие вузы высылают приглашение незадолго до начала семестра (или же незадолго до даты сдачи экзамена DSH) – немецкая почта работает быстро и надежно,

                        потому немецкие вузовские секретариаты и не подозревают, как долго может идти письмо до России и насколько неблагонадежна может быть почта других стран. Нам известно много случаев, когда письма от немецких вузов приходили получателю в России месяц спустя, когда дата экзамена уже была давным-давно позади. С помощью EdyStudy BERLIN ты сократишь срок почтовой пересылки приглашения, но на срок обработки твоих документов в секретариате вуза мы не можем повлиять – твое приглашение может быть выслано одним из последних.

                        во-вторых, существует такая тенденция, что немецкое консульство в России в летний период перегружено количеством посетителей (в том числе и таких же как ты, желающих

                        поехать на учебу в Германию) и потому назначают явку в консульство аж через месяц, а то и полтора – их, в большинстве случаев, не трогают жалобы о том, что ты можешь опоздать на экзамен или к началу семестра. Поэтому, назначь дату явки в консульство заранее – лучше всего, если это будет твоим первым шагом в открытии визы.

После того, как ты назначил себе день и время явки в консульство, ты можешь начать собирать документы для подачи визы. Какие? Читай дальше.

Для поступления в университет Германии тебе нужна национальная немецкая виза. Изначально она будет иметь срок действия 6 месяцев (c 2016г) – ты можешь запросить (в случае если у тебя еще нет на руках приглашения на учебу) Studienbewerberisum (“виза абитуриента”) или (при наличии решения о зачислении) Studentenvisum (“студенческая виза”, или “виза студента”).

студенческая виза в Германию, поступлениe в немецкий вуз, EdyStudy BerlinНациональная немецкая виза оформляется гораздо дольше обычной шенгенской визы (как правило, в течение одного месяца), для нее понадобится больше документов, и анкету на ее выдачу надо будет заполнять на немецком языке – однако и прав этот тип визы дает гораздо больше. По этой визе ты можешь, например, работать в Германии. Однако причин к радости немного – количество часов, отведенных для работы, ограничено. Поэтому это будет скорее студенческая подработка, а не настоящая работа.

Ахтунг: Хотим обратить твое внимание – так как твои документы будут посылаться в необходимые ведомства Германии, они все, включая апостили, должны быть переведены на немецкий язык присяжным переводчиком.

Перевод присяжного переводчика подразумевает под собой перевод и его нотариальное заверение печатью. Многие переводчики обладают правом заверять свой собственный перевод, так что тебе не надо идти после этого к нотариусу. Однако не все переводчики переводят по так называемой ISO-норме (интернациональная транслитерационная норма, которая прежде всего касается “правильного”, аутентичного перевода имен и фамилий).

                        Очень важно, чтобы твои переводы были сделаны в соответствии с этой нормой:

                        во-первых, потому что многие инстанции Германии работают исключительно с переводами по ISO-нормe

                        во-вторых, (и наверное “в-главных”), ты же хочешь, чтобы твои имя и фамилия звучали по возможности так же, как и в твоем родном языке, и все твои будущие документы были выданы на одно и то же имя. Например: Alexandr, Aleksandr, Alexander – это разные варианты транслитерации одного и того же имени “Александр”. Перевод по ISO- норме гарантирует “правильный”, аутентичный перевод данного имени, который будет признаваться всеми организациями. Если все твои переводы будут сделаны по единой норме, тебя не будут ожидать сюрпризы в виде разных вариантов транслитерации твоего имени (н-р, где-то Аlexandr, а где-то Аleksandr) и ты избежишь многочисленных бюрократических проблем во многих инстанциях. Перевести свои документы по ISO-норме ты можешь с нашей помощью.

Разбираемся вместе: Какие типы национальной студенческой визы бывают?

Именно, от того, с какой ЦЕЛЬЮ ты едешь в Германию, зависит ТИП ВИЗЫ:

                         Виза на языковые курсы или Sprachkursvisum – нельзя сменить, предназначена только для языковых курсов*

                        Виза на языковые курсы с дальнейшим поступлением, по-немецки она объясняется как Aufenthalt zum studienvorbereitenden Maßnahmen (Sprachkurs, Studienkolleg), дается на срок до 12 месяцев, для штудиенколлег – до 2 лет. Обязательные условия: интенсивные курсы (мин. 18 часов/неделя) и выполнение условий для поступления в немецкий ВУЗ.

                        “Абитуриентская виза” или Studienbewerbervisum, выдается на срок 3 месяца, когда документы в университет уже поданы, но решение о зачислении еще не пришло.*

                        Учебная виза или Visum zu Studienzwecken, когда у тебя есть решение о зачислении в немецкий университет*.

                        Ахтунг Au-Pairs: после года пребывания в Германии в качестве Au-Pairs у тебя есть право получить виз у с целью прохождения языковых курсов с последующим поступлением в университет, если ты выполняешь все условия для поступления в немецкий ВУЗ.

Студенческая виза vs Aufenthaltserlaubnis 

Национальная студенческая виза (Studentenvisum, Visum zu Studienzwecken) – это виза с целью обучения. Данная виза продлятся по приезду в Германию, где новоиспеченный студент получает статус ВНЖ. По-немецки ВНЖ зовется Aufenthaltserlaubnis (в случае с учебой – zu Studienzwecken), выдается иностранным гражданам на срок пребывания в Германии дольше 3-х месяцев (в данном случае под “иностранными гражданами” мы подразумеваем всех, кто входит в категорию “visumspflichtig”). ВНЖ может выдаваться и для достижения другой цели, кроме учебы в университете – посещение длительных языковых курсов, штудиенколлега, обязательной практики, защиты докторской работы и проч. В независимости от цели нахождения на территории Германии (из перечисленных выше) – ВНЖ действует одинаково, а именно по закону Aufenthaltsgesetz (AufenthG).

 Студенческую визу не зря относят в российском консульстве к категории “Национальной визы” и таким образом ограничивают ее от “Шенгенской”, т.к. ее оформление – дело более долгое, трудоемкое и серьезное, чем обычный шенген. Но и прав данный вид визы дает намного больше. Сравни это с походом в гости: зайти спонтанно на пару часиков “на чаек” или же отправиться куда-то через полстраны на недельку-две. То же и с визами. Длительность подготовки и “важность” визита различаются.

Студенческая виза дает тебе гораздо больше прав, чем шенген: во-первых, и в главных, ты можешь учиться!

 Во-вторых, ты можешь работать (сколько – это уже другой вопрос); в-третьих, ты можешь ее продлевать (однако, не бесконечно), в-четвертых, ты можешь путешествовать с ней по всем странам ЕС без доп.виз (однако, некоторые страны все же исключения) и прочее, и прочее.

 Однако, вместе с правами есть и другая сторона медали – обязательства! Насколько больше прав ты получаешь, настолько больше обязательств на тебя накладывается. И если ты с внж почти как немец, то и спрашивать закон с тебя будет как с почти немца.

Поэтому: прежде, чем ты поедешь в Германию настоятельно рекомендуется прочесть закон под названием Aufenthaltsgesetz. Так как он тебя касается в первую очередь. Помимо основной важной информации там же ты узнаешь много интересностей, как например, сколько можно работать по внж, как из внж сделать пмж и проч. Конечно, ты должен знать и другие законы, действующие на территории Германии, и относящиеся к тебе, как и к немцам.

Просто запомни, студент: если ты едешь в гости, неважно, далеко ли, надолго ли, то ты должен вести себя как гость! Как именно? Вежливо и скромно! Иначе любой хозяин укажет тебе на дверь, a случае с внж зовется по-другому, но значит то же самое: “ausweisen”.

 К чтению:

1. Aufenthaltsgesetz
2. АБХ (Ведомство по делам иностранцев в Германии) в Берлине
(лишь пример! про другие федеральные земли ответит доктор гугль)

EdyStudy Berlin желает всем удачи в поступлении и дальнейшем обучении в Германии!

Какие документы необходимы для получения долгосрочной национальной визы?

Итак, какие же документы необходимы для визы абитуриента?

  1. заграничный паспорт. Обрати внимание, что твой паспорт имеет достаточный срок действия (как минимум, 6 месяцев) и не менее 4 пустых страниц
  2. внутренний паспорт и две копии страниц с личными данными. К страницам с личными данными относятся развороты с общей информацией, датой и органом выдачи паспорта, местом прописки.
  3. две заполненные и собственноручно подписанные анкеты-заявления о выдаче разрешения на пребывание в Германии и 3 паспортных фото. Заполнение анкеты происходит на немецком языке. Фотографии должны быть идентичны и сделаны на белом фоне, размер 45х35 мм. Фотографируйся анфас, без очков и головного убора. Две фотографии приклеиваются на анкеты, 3я – пойдет непосредственно на визу
  4. два собственноручно подписанных заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия. Образец анкеты ты найдешь на сайте немецкого консульства
  5. полис медицинского страхования на время поездки и две копии. Обрати внимание, что в медицинской страховке обязательно должны быть указаны сроки ее действия, твои имя и фамилия и зоны действия (все государства Шенгенского соглашения). Указания типа “Тариф 123″ недостаточно!
  6. визовый сбор 60 евро. Оплачивается наличными и в рублях по актуальнoму курсу Банка России!
  7. подробное мотивационное письмо с резюме в форме таблицы с копией. По поводу этого документа невозможно дать общих рекомендаций – их слишком много, чтоб перечислять их здесь. За помощью в составлении мотивационного письма ты можешь обратиться к нашему агентству.
  8. допуск к занятиям или справка о подаче документов и две копии либо: приглашение вуза на сдачу языкового экзамена в целях дальнейшего обучения; сертификат о знаниях немецкого языка, аттестат зрелости из школы (а также возможно и другие документы о твоем образовании). Каждый из документов – переведен, заверен и с двумя копиями!
  9. подтверждение наличия достаточных средств к существованию на первый год обучения (минимум 720 евро в месяц, т. е. 8.640 Eвро на год (на 2016г) и две копии. Наличие финансовых средств ты можешь подтвердить множеством способов:

                ◦         выпиской с немецкого банковского блокированного счета с выше указанной суммой. “Блокированный” счет обозначает, что у тебя есть лимит на использование денег, лежащих на этом счету. В твоем случае, ежемесячный лимит лежит в пределах 1/ 12 от общей суммы.

                ◦         подтверждением о получении стипендии, получаемой от организации, признанной Германией. Ежемесячная сумма стипендии должна быть не менее 720 евро (если размер стипендии ниже, тебе надо будет подтвердить покрытие разницы в соответствии с вышеуказанными альтернативами)

                ◦         Поручительство в соответствии с §§ 66-68 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия не старше 6 месяцев, с указанием цели пребывания: обучение в ВУЗе (Studium). Поручительство должно быть составлена от лица, постоянно проживающего в Германии.от лица, постоянно проживающего в Германии/ Verpflichtungserklärung

    АХТУНГ: Следующие доказательства не всегда признаются немецкими посольствами:

                ◦        нотариально заверенным поручительством родителей о покрытии всех расходов на весь срок обучения. В данном случае ты должен приложить справки о доходах родителей, а также свидетельство вaшего родства, например, свидетельства о рождении

                ◦         выпиской с русского банковского счета с выше указанной суммой

    Дополнительно для заявителей, не достигших 18-летнего возраста:

                ◦         нотариально заверенное согласие лиц, обладающих родительскими (опекунскими) правами, на выезд за границу без сопровождения и на пребывание ребёнка на территории Федеративной Республики Германия

                ◦         письменное подтверждение о том, на кого на территории Федеративной Республики Германия возлагается осуществление родительских (опекунских) прав, с 2-мя копиями

                ◦         свидетельство о рождении с 2-мя копиями

Имей в виду, что в консульство тебе следует идти с полным пакетом документов! В противном случае тебя даже не станут обслуживать и придется заново бронировать дату явки. А также имей в виду, что консульство никак не может повлиять на время обработки твоих документов – они будут посланы в Германию и обрабатываться соответствующими инстанциями. И именно от этих-то немецких инстанций и зависит, получишь ли ты визу (да-да, бывают случаи отказа в выдаче визы). Наверное, не стоит упоминать, что предоставление поддельных документов или сообщение неверных данных в анкетах недопустимы и повлекут за собой не только отказ в выдаче визы, но и запрет на въезд в любое государство Шенгенского соглашения.

Мы надеемся, эти советы окажутся для тебя полезными в процессе получения визы в Германию и желаем тебе удачного опыта общения с немецким консульством!

 EDY STUDY! – Я еду учиться для моего Будущего!

Советы по поступлению в немецкие ВУЗы или рецепт NO PANIC 

EdyStudy BERLIN с удовольствием поможет тебе в
оформлении документов для поступления в университеты Германии и проконсультирует по всем важным вопросам, связанными с обучением в Германии. Если ты все-таки решился идти в одиночку этим легким/нелегким путем, следующие советы тебе обязательно пригодятся.

 Поехали!

Поступление в немецкий вуз, немецкие вузы, EdyStudy Berlin

  1. Оформление документов начинать как можно раньше – желательно месяцев за 6-8, тем самым ты точно будешь знать, что даже если ты что-то забыл, дослать недостающие документы ты еще успеешь
  2. Не паниковать – паника усугубляет процесс логически думать и рассуждать
  3. Знать, что хочешь и (Ахтунг!) что можешь – реально оценивать свои знания и готовность к обучению в университете Германии на минимум 3 года
  4. Быть уверенным в себе – еще лучше двойная уверенность в себе (не путать с наглостью). Если ее нет – лучше остаться дома
  5. Всегда иметь в запасе варианты – то есть заранее отрабатывать запасные пути в случае непоступления в один из ВУЗов Германии
  6. Не бояться – страх оставить в детстве, а сейчас можно бояться только мышей (и только больших!)
  7. Нереально? – все реально, нереальных вещей не бывает
  8. Писать письма, задавать вопросы, звонить в вуз – очень рекомендуется. Люди, работающие в университетах, в основном очень милые (правда, иногда занятые) люди
  9. Если в чем-то не уверен (см. Пункт 4), то не бойся лишний раз спросить – вообще ничего не бойся! (см. Пункт 1)
  10. Не забывай про подписи и будь внимательным при сборе документов
  11. Рассчитывай средства на первое время проживания в Германии – соблазнов много

Команда EdyStudy BERLIN желает тебе Удачи!

EdyStudy BERLIN делает твой переезд плавным, а интеграцию успешной, и не забываем –

“EDY STUDY! – Я еду учиться для моего Будущего!