Как получить студенческую визу в Германию и при этом сохранить спокойствие?

Оформление визы на учебу в Германию начинается после того, как ты получишь самую важную и самую долгожданную бумагу из университета: приглашение на обучение (или же: на экзамен DSH, если ты не имеешь языкового сертификата). Это будет последняя бумажка, которой тебе не хватало, чтобы идти в консульство Германии на получение визы – ведь об остальных документах, мы надеемся, ты позаботился уже заранее – например, пока ожидал приглашения от университета.

Опыт подсказывает, что это наиболее выгодный ход: позвонить в консульство и получить дату и время явки, и уже собирать все необходимые документы, в то время, пока ты ждешь судьбоносного ответа от вуза.

Почему лучше организовать время так? На это есть несколько причин:

  • во-первых, немецкие вузы высылают приглашение незадолго до начала семестра (или же незадолго до даты сдачи экзамена DSH) – немецкая почта работает быстро и надежно. Потому немецкие вузовские секретариаты и не подозревают, как долго может идти письмо до России и насколько неблагонадежна может быть почта других стран. Нам известно много случаев, когда письма от немецких вузов приходили получателю в России месяц спустя, когда дата экзамена уже была давным-давно позади. С помощью EdyStudy BERLIN ты сократишь срок почтовой пересылки приглашения, но на срок обработки твоих документов в секретариате вуза мы не можем повлиять – твоё приглашение может быть выслано одним из последних;
  • во-вторых, существует такая тенденция, что немецкое консульство в России в летний период перегружено количеством посетителей (в том числе и таких же, как ты, желающих. Поехать на учебу в Германию и потому назначают явку в консульство аж через месяц, а то и полтора – их, в большинстве случаев, не трогают жалобы о том, что ты можешь опоздать на экзамен или к началу семестра. Поэтому, назначь дату явки в консульство заранее – лучше всего, если это будет твоим первым шагом в открытии визы.

После того, как ты назначил себе день и время явки в консульство, ты можешь начать собирать документы для подачи визы. Какие? Читай дальше.

Для поступления в университет Германии тебе нужна национальная немецкая виза. Изначально она будет иметь срок действия 6 месяцев (с 2016г) – ты можешь запросить (в случае если у тебя еще нет на руках приглашения на учебу) Studienbewerberisum ("виза абитуриента") или (при наличии решения о зачислении) Studentenvisum ("студенческая виза", или "виза студента").

студенческая виза в Германию, поступлениe в немецкий вуз, EdyStudy Berlin

Национальная немецкая виза оформляется гораздо дольше обычной шенгенской визы (как правило, в течение одного месяца), для нее понадобится больше документов, и анкету на ее выдачу надо будет заполнять на немецком языке – однако и прав этот тип визы дает гораздо больше. По этой визе ты можешь, например, работать в Германии. Однако причин к радости немного – количество часов, отведенных для работы, ограничено. Поэтому это будет скорее студенческая подработка, а не настоящая работа.

АХТУНГ! Хотим обратить твоё внимание – так как твои документы будут посылаться в необходимые ведомства Германии, они все, включая апостили, должны быть переведены на немецкий язык присяжным переводчиком.

Перевод присяжного переводчика подразумевает под собой перевод и его нотариальное заверение печатью. Многие переводчики обладают правом заверять свой собственный перевод, так что тебе не надо идти после этого к нотариусу. Однако не все переводчики переводят по так называемой ISO-норме (интернациональная транслитерационная норма, которая прежде всего касается "правильного", аутентичного перевода имен и фамилий).

Очень важно, чтобы твои переводы были сделаны в соответствии с этой нормой:

  • во-первых, потому что многие инстанции Германии работают исключительно с переводами по ISO-нормe;
  • во-вторых, (и, наверное, "в-главных"), ты же хочешь, чтобы твои имя и фамилия звучали по возможности так же, как и в твоём родном языке, и все твои будущие документы были выданы на одно и то же имя. Например: Alexandr, Aleksandr, Alexander – это разные варианты транслитерации одного и того же имени "Александр".

Перевод по ISO- норме гарантирует "правильный", аутентичный перевод данного имени, который будет признаваться всеми организациями. Если все твои переводы будут сделаны по единой норме, тебя не будут ожидать сюрпризы в виде разных вариантов транслитерации твоего имени (н-р, где-то Аlexandr, а где-то Аleksandr) и ты избежишь многочисленных бюрократических проблем во многих инстанциях. Перевести свои документы по ISO-норме ты можешь с нашей помощью.

Ежегодно мы зачисляем в немецкие штудиенколлеги и университеты более 100 студентов. Наш опыт - твой залог успеха

Разбираемся вместе: Какие типы национальной студенческой визы бывают?

Именно, от того, с какой ЦЕЛЬЮ ты едешь в Германию, зависит ТИП ВИЗЫ:

  1. Виза на языковые курсы или Sprachkursvisum – нельзя сменить, предназначена только для языковых курсов*.
  2. Виза на языковые курсы с дальнейшим поступлением, по-немецки она объясняется как Aufenthalt zum studienvorbereitenden Maßnahmen (Sprachkurs, Studienkolleg), дается на срок до 12 месяцев, для штудиенколлег – до 2 лет. Обязательные условия: интенсивные курсы (мин. 18 часов/неделя) и выполнение условий для поступления в немецкий ВУЗ.
  3. Абитуриентская виза или Studienbewerbervisum, выдается на срок 3 месяца, когда документы в университет уже поданы, но решение о зачислении еще не пришло.*
  4. Учебная виза или Visum zu Studienzwecken, когда у тебя есть решение о зачислении в немецкий университет*.

АХТУНГ! Au-Pairs - после года пребывания в Германии в качестве Au-Pairs у тебя есть право получить виз у с целью прохождения языковых курсов с последующим поступлением в университет, если ты выполняешь все условия для поступления в немецкий ВУЗ.

Студенческая виза vs Aufenthaltserlaubnis

Национальная студенческая виза (Studentenvisum, Visum zu Studienzwecken) – это виза с целью обучения. Данная виза продлятся по приезду в Германию, где новоиспеченный студент получает статус ВНЖ. По-немецки ВНЖ зовется Aufenthaltserlaubnis (в случае с учебой – zu Studienzwecken), выдается иностранным гражданам на срок пребывания в Германии дольше 3-х месяцев (в данном случае под "иностранными гражданами" мы подразумеваем всех, кто входит в категорию "visumspflichtig").

ВНЖ может выдаваться и для достижения другой цели, кроме учебы в университете – посещение длительных языковых курсов, штудиенколлега, обязательной практики, защиты докторской работы и проч. В независимости от цели нахождения на территории Германии (из перечисленных выше) – ВНЖ действует одинаково, а именно по закону Aufenthaltsgesetz (AufenthG).

Студенческую визу не зря относят в российском консульстве к категории "Национальной визы" и таким образом ограничивают ее от "Шенгенской", т.к. ее оформление – дело более долгое, трудоемкое и серьезное, чем обычный Шенген. Но и прав данный вид визы дает намного больше. Сравни это с походом в гости: зайти спонтанно на пару часиков "на чаек" или же отправиться куда-то через полстраны на недельку-две. То же и с визами. Длительность подготовки и "важность" визита различаются.

Студенческая виза дает тебе гораздо больше прав, чем Шенген: во-первых, и в главных, ты можешь учиться!

Во-вторых, ты можешь работать (сколько – это уже другой вопрос); в-третьих, ты можешь ее продлевать (однако, не бесконечно), в-четвертых, ты можешь путешествовать с ней по всем странам ЕС без доп. виз (однако, некоторые страны все же исключения) и прочее, и прочее.

Однако, вместе с правами есть и другая сторона медали – обязательства! Насколько больше прав ты получаешь, настолько больше обязательств на тебя накладывается. И если ты с ВНЖ почти как немец, то и спрашивать закон с тебя будет как с почти немца.

Поэтому: прежде, чем ты поедешь в Германию настоятельно рекомендуется прочесть закон под названием Aufenthaltsgesetz. Так как он тебя касается в первую очередь. Помимо основной важной информации там же ты узнаешь много интересностей, как например, сколько можно работать по ВНЖ, как из ВНЖ сделать ПМЖ и проч. Конечно, ты должен знать и другие законы, действующие на территории Германии, и относящиеся к тебе, как и к немцам.

Просто запомни, студент: если ты едешь в гости, неважно, далеко ли, надолго ли, то ты должен вести себя как гость! Как именно? Вежливо и скромно! Иначе любой хозяин укажет тебе на дверь, а случае с ВНЖ зовется по-другому, но значит то же самое: "ausweisen".

К чтению:

  1. Aufenthaltsgesetz.
  2. АБХ (Ведомство по делам иностранцев в Германии) в Берлине (лишь пример! про другие федеральные земли ответит доктор Google).

EdyStudy Berlin желает всем удачи в поступлении и дальнейшем обучении в Германии!

Какие документы необходимы для получения долгосрочной национальной визы?

Итак, какие же документы необходимы для визы абитуриента?

  1. Заграничный паспорт. Обрати внимание, что твой паспорт имеет достаточный срок действия (как минимум, 6 месяцев) и не менее 4 пустых страниц.
  2. Внутренний паспорт и две копии страниц с личными данными. К страницам с личными данными относятся развороты с общей информацией, датой и органом выдачи паспорта, местом прописки.
  3. Две заполненные и собственноручно подписанные анкеты-заявления о выдаче разрешения на пребывание в Германии и 3 паспортных фото. Заполнение анкеты происходит на немецком языке. Фотографии должны быть идентичны и сделаны на белом фоне, размер 45х35 мм. Фотографируйся анфас, без очков и головного убора. Две фотографии приклеиваются на анкеты, 3я – пойдет непосредственно на визу.
  4. Два собственноручно подписанных заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия. Образец анкеты ты найдешь на сайте немецкого консульства.
  5. Полис медицинского страхования на время поездки и две копии. Обрати внимание, что в медицинской страховке обязательно должны быть указаны сроки ее действия, твои имя и фамилия и зоны действия (все государства Шенгенского соглашения). Указания типа "Тариф 123" недостаточно!
  6. Визовый сбор 60 евро. Оплачивается наличными и в рублях по актуальному курсу Банка России!
  7. Подробное мотивационное письмо с резюме в форме таблицы с копией. По поводу этого документа невозможно дать общих рекомендаций – их слишком много, чтоб перечислять их здесь. За помощью в составлении мотивационного письма ты можешь обратиться к нашему агентству.
  8. Допуск к занятиям или справка о подаче документов и две копии либо: приглашение вуза на сдачу языкового экзамена в целях дальнейшего обучения; сертификат о знаниях немецкого языка, аттестат зрелости из школы (а также возможно и другие документы о твоём образовании). Каждый из документов – переведен, заверен и с двумя копиями!
  9. Подтверждение наличия достаточных средств к существованию на первый год обучения (минимум 720 евро в месяц, т. е. 8.640 евро на год (на 2016г) и две копии. Наличие финансовых средств ты можешь подтвердить множеством способов: 1) Выпиской с немецкого банковского блокированного счета свыше указанной суммой. "Блокированный" счет обозначает, что у тебя есть лимит на использование денег, лежащих на этом счету. В твоём случае, ежемесячный лимит лежит в пределах 1/ 12 от общей суммы. 2) Подтверждением о получении стипендии, получаемой от организации, признанной Германией. Ежемесячная сумма стипендии должна быть не менее 720 евро (если размер стипендии ниже, тебе надо будет подтвердить покрытие разницы в соответствии с вышеуказанными альтернативами).
  10. Поручительство в соответствии с §§ 66-68 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия не старше 6 месяцев, с указанием цели пребывания: обучение в ВУЗе (Studium). Поручительство должно быть составлена от лица, постоянно проживающего в Германии / Verpflichtungserklärung.

АХТУНГ! Следующие доказательства не всегда признаются немецкими посольствами:

  • нотариально заверенным поручительством родителей о покрытии всех расходов на весь срок обучения. В данном случае ты должен приложить справки о доходах родителей, а также свидетельство вашего родства, например, свидетельства о рождении;
  • выпиской с русского банковского счета свыше указанной суммой.

Дополнительно для заявителей, не достигших 18-летнего возраста:

  • нотариально заверенное согласие лиц, обладающих;
  • родительскими (опекунскими) правами, на выезд за границу без сопровождения и на пребывание ребёнка на территории Федеративной Республики Германия;
  • письменное подтверждение о том, на кого на территории Федеративной Республики Германия возлагается осуществление родительских (опекунских) прав, с 2-мя копиями;
  • свидетельство о рождении с 2-мя копиями.

Имей в виду, что в консульство тебе следует идти с полным пакетом документов! В противном случае тебя даже не станут обслуживать и придется заново бронировать дату явки. А также имей в виду, что консульство никак не может повлиять на время обработки твоих документов – они будут посланы в Германию и обрабатываться соответствующими инстанциями. И именно от этих немецких инстанций и зависит, получишь ли ты визу (да-да, бывают случаи отказа в выдаче визы).

Наверное, не стоит упоминать, что предоставление поддельных документов или сообщение неверных данных в анкетах недопустимы и повлекут за собой не только отказ в выдаче визы, но и запрет на въезд в любое государство Шенгенского соглашения.

Мы надеемся, эти советы окажутся для тебя полезными в процессе получения визы в Германию и желаем тебе удачного опыта общения с немецким консульством!

Преимущества программ EdyStudy

  • Составление индивидуальной памятки для сбора документов для немецкого посольства;
  • Оформление необходимых для получения национальной визы документов;
  • Помощь в поиске места жительства на весь срок прохождения языкового курса.

Советы по поступлению в немецкие ВУЗы или рецепт NO PANIC

Перемещайте таблицу по горизонтали

EdyStudy BERLIN с удовольствием поможет тебе в оформлении документов для поступления в университеты Германии и проконсультирует по всем важным вопросам, связанными с обучением в Германии. Если ты все-таки решился идти в одиночку этим легким/нелегким путем, следующие советы тебе обязательно пригодятся.

Поехали!

  1. Оформление документов начинать как можно раньше – желательно месяцев за 6-8, тем самым ты точно будешь знать, что даже если ты что-то забыл, дослать недостающие документы ты еще успеешь.
  2. Не паниковать – паника усугубляет процесс логически думать и рассуждать.
  3. Знать, что хочешь и (АХТУНГ!) что можешь – реально оценивать свои знания и готовность к обучению в университете Германии на минимум 3 года.
  4. Быть уверенным в себе – еще лучше двойная уверенность в себе (не путать с наглостью). Если ее нет – лучше остаться дома.
  5. Всегда иметь в запасе варианты – то есть заранее отрабатывать запасные пути в случае не поступления в один из ВУЗов Германии.
  6. Не бояться – страх оставить в детстве, а сейчас можно бояться только мышей (и только больших!).
  7. Нереально? – все реально, нереальных вещей не бывает.
  8. Писать письма, задавать вопросы, звонить в вуз – очень рекомендуется. Люди, работающие в университетах, в основном очень милые (правда, иногда занятые) люди
  9. Если в чем-то не уверен (см. Пункт 4), то не бойся лишний раз спросить – вообще ничего не бойся! (см. Пункт 1)
  10. Не забывай про подписи и будь внимательным при сборе документов.
  11. Рассчитывай средства на первое время проживания в Германии – соблазнов много.