ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС ДЛЯ СТУДЕНТА В ГЕРМАНИИ ИЛИ HIPPIE WG

14.02.2017

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС ДЛЯ СТУДЕНТА В ГЕРМАНИИ ИЛИ HIPPIE WG

FD39EAF0-5085-404A-8705-F87C197D1086.jpegГде жить студенту в Германии, сколько платить за жилье, что надо знать о жилищном договоре и что делать при въезде – это то, чему тебя не научат в немецком университете.
Побыв студентами, пожив в общагах, комнатах, квартирах и в разных городах – мы собрали различный опыт и расскажем тебе о важных вещах, которые надо знать о проживании, если ты приехал в Германию учиться.
 Часть Первая: Виды проживания для студента в Германии или Hippie WG Студенты в Германии снимают жилье на время. Где, какое и у кого – есть несколько вариантов: - съем комнаты в вэгэ (WG, Wohngemeinschaft) – своего рода коммуналке. Вэгэ – это съемная многокомнатная квартира, где у каждого своя комната; а кухня, санузел, подвал и, может, одна комната как гостиная – в общем пользовании; - съем комнаты или аппартамента (мини-квартирка) в студенческом общежитии; - съем комнаты в квартире или же съем целой квартиры. Место в студенческой общаге получают через Studierendenwerk/Studentenwerk твоего города. Получишь ты его, однако, скорее всего, нескоро. В очереди на комнату, и тем более аппартаменты в общежитии, можно стоять месяцами или годами. Чудеса происходят, но редко.
Со съемом целой квартиры (будучи иностранным студентом) дело обстоит аналогично: долго и чуду подобно. Cъем комнаты в квартире или же в вэгэ – самые реальные варианты. Самый популярный вид проживания для студентов в Германии – это вэгэ. Несложно объяснить, почему: огромный выбор вэгэ на любой вкус/запрос/кошелек и они есть в любом городе. Пожалуй, самое главное, что делает вэгэ привлекательным видом съема для студентов – это определенный стиль жизни. В вэгэ, как правило, люди дружат, общаются, празднуют и живут вместе как одна семья. Это могут быть студенческие вэгэ, а могут быть и смешанные – студенты, рабочие, свободные творцы – все вместе. Сериалы “Friends” или “Big Bang Theory” – наглядные пример жизни в типичных вэгэ)) При съеме комнаты в квартире этого социального элемента нет. Это просто совместное сожительство на одной территории из экономических побуждений. Вэгэ бывают “тематическими”: например, можно довольно часто встретить Frauen-WG, где живут только девушки и новые жильцы ищутся, соответственно, исключительно женского пола. Немного реже, но также бывают и Männer-WG.
В последнее время стали популярны и так называемые Öko-WG или Veggie-WG – жильцы являются приверженцами определенного жизненного стиля или имеют определенные взгляды и потому устанавливают “жизненные” правила для жильцов в их вэгэ.
Как ты понимаешь, в такие тематические вэгэ отбор кандидатов происходит по уже установленным критериям и туда стоит идти, лишь полностью поддерживая аналогичные жизненные установки.
Чтобы не попасть туда, куда не хотелось бы – читай объявления о вэгэ внимательно! Также обязательно знакомься со всеми жителями вэгэ, прежде, чем подписать договор. Это знакомство, однако, произойдет так или иначе. Обычно на комнаты в вэгэ существует конкурс: помимо тебя есть другие желающие. В зависимости от популярности вэгэ (район, цена, условия съема) таких конкурентов может быть и больше, чем обычно. Прохождение так называемого кастинга в таких случаях вполне себе реально, не удивляйся, если получишь приглашение – наоборот, радуйся, ты уже прошел первый отсев! :В
Напоследок стоит еще раз упомянуть: вэгэ востребованы! Везде. Всегда. При поиске вэгэ обращай внимание на дату и время публикации объявления и, найдя подходящее, ни в коем случае не откладывай на потом. Как подсказывает опыт, за первые пару часов у хороших вэгэ уже есть несколько кандидатов, за день-два у любого вэгэ уже имеется целая очередь из кандидатов. Чтобы не оказаться под мостом и найти комфортное для себя жилье начинай поиск нового жилья как можно раньше. Продолжение следует.

Возврат к списку